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Faire du pain avec de la levure sèche: 7 délicieuses recettes
Astuces pâtisserie

Faire du pain avec de la levure sèche: 7 délicieuses recettes

Que ce soit de manière spontanée ou planifiée : avec la levure sèche, tous les pains réussissent. Elle se conserve longtemps, est facile à doser et garantit des pâtes merveilleusement aérées. Nous te montrons comment cuire les meilleurs pains avec de la levure sèche, des plus classiques aux plus créatifs.

Sofie

Sofie

Créatrice de contenu digital

La levure sèche est une alternative pratique à la levure fraîche, idéale si vous ne faites pas souvent du pain, mais que vous souhaitez toujours pouvoir en préparer à tout moment. Dans cet article, vous découvrirez les différences entre la levure fraîche et la levure sèche, comment les utiliser correctement et dans quelles proportions.

Comparaison de la levure sèche et de la levure

Levure: fraîche ou sèche?

Le pouvoir gonflant de la levure fraîche et de la levure sèche est presque identique. Théoriquement, vous pouvez prendre la levure que vous avez sous la main pour faire du pain. Si vous n’avez pas de levure fraîche chez vous, vous pouvez tout à fait utiliser de la levure sèche. Voici les règles à connaître:

  • 1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche suffisent pour 500g de farine

  • 1 sachet de levure sèche (7g) = 1/2 cube de levure fraîche (21g)

  • 2 sachets de levure sèche (14g) = 1 cube de levure fraîche (42g)

Les différences qui existent entre la levure fraîche et la levure sèche

La levure sèche a une consistance grumeleuse. La levure fraîche se présente sous forme de cube pressé. La levure sèche se vend en sachets de 7g et la levure fraîche en cubes de 42g. Cette différence s’explique par la teneur en eau. En effet, la levure fraîche contient 70% d’humidité et la levure sèche seulement 5%.

La levure sèche convient aux personnes qui ne font pas souvent du pain, car elle se conserve une année. En revanche,la levure fraîche a une durée de conservation de seulement deux semaines. Elle est donc utile aux personnes qui font souvent du pain.

Côté goût, il y a aussi des différences: la levure sèche donne un goût plus doux à la pâte.

7 recettes de pain avec de la levure sèche

Envie de faire un pain facilement en employant de la levure sèche? Nos recettes de pain avec de la levure sèche vous plairont certainement.

Pain mélange au seigle

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Total
26 h 35 min
Actif
20 min
Végétariensans lactose
Pain aux olives

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25 h 15 min
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20 min
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Pain bis à la levure sèche

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10 min
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Pain d’épeautre aux graines sans pétrissage

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Total
24 h 50 min
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10 min
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Pain d’épeautre aux noix

Pain d’épeautre aux noix

Total
25 h 50 min
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10 min
Végansans lactose
Pain méditerranéen

Pain méditerranéen

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20 min
Végansans lactose
Pain aux pommes de terre

Pain aux pommes de terre

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26 h
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Envie d'en savoir plus ? Toutes les recettes du livre peuvent également être réalisées avec de la levure sèche...

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Levain, poudre à lever & Co. : comment faire du pain sans levure.

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