Faire du pain avec de la levure sèche: 7 délicieuses recettes
Que ce soit de manière spontanée ou planifiée : avec la levure sèche, tous les pains réussissent. Elle se conserve longtemps, est facile à doser et garantit des pâtes merveilleusement aérées. Nous te montrons comment cuire les meilleurs pains avec de la levure sèche, des plus classiques aux plus créatifs.
Sofie
Créatrice de contenu digital
La levure sèche est une alternative pratique à la levure fraîche, idéale si vous ne faites pas souvent du pain, mais que vous souhaitez toujours pouvoir en préparer à tout moment. Dans cet article, vous découvrirez les différences entre la levure fraîche et la levure sèche, comment les utiliser correctement et dans quelles proportions.
Levure: fraîche ou sèche?
Le pouvoir gonflant de la levure fraîche et de la levure sèche est presque identique. Théoriquement, vous pouvez prendre la levure que vous avez sous la main pour faire du pain. Si vous n’avez pas de levure fraîche chez vous, vous pouvez tout à fait utiliser de la levure sèche. Voici les règles à connaître:
1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche suffisent pour 500g de farine
1 sachet de levure sèche (7g) = 1/2 cube de levure fraîche (21g)
2 sachets de levure sèche (14g) = 1 cube de levure fraîche (42g)
Les différences qui existent entre la levure fraîche et la levure sèche
La levure sèche a une consistance grumeleuse. La levure fraîche se présente sous forme de cube pressé. La levure sèche se vend en sachets de 7g et la levure fraîche en cubes de 42g. Cette différence s’explique par la teneur en eau. En effet, la levure fraîche contient 70% d’humidité et la levure sèche seulement 5%.
La levure sèche convient aux personnes qui ne font pas souvent du pain, car elle se conserve une année. En revanche,la levure fraîche a une durée de conservation de seulement deux semaines. Elle est donc utile aux personnes qui font souvent du pain.
Côté goût, il y a aussi des différences: la levure sèche donne un goût plus doux à la pâte.
7 recettes de pain avec de la levure sèche
Envie de faire un pain facilement en employant de la levure sèche? Nos recettes de pain avec de la levure sèche vous plairont certainement.