Les 15 meilleurs gâteaux sans gluten
Vous souhaitez cuisiner sans gluten, mais sans compromis sur le goût ? Vous êtes au bon endroit. Ces 15 gâteaux classiques vous démontreront à quel point le sans gluten peut être délicieux.
Wina
Diététicienne
Cuisson sans gluten ne signifie pas renoncer au goût ou à la tradition. De nombreux classiques très appréciés peuvent être préparés très facilement sans farine de blé, certains ont même toujours été sans gluten. Découvrez ici ce à quoi vous devez faire attention lors de la cuisson sans gluten et découvrez les meilleures recettes de Betty Bossi.
Classiques et gâteaux
1. Cake au citron sans gluten
Betty Bossi a publié son premier livre de pâtisserie en 1973. Cette recette simple et vraiment géniale a tout de suite plu à la Suisse entière! Ce quatre-quarts traditionnel contient donc les mêmes quantités de beurre, de farine et de sucre. Sa consistance juteuse s’explique par le jus de citron dont il est imbibé. Il est encore meilleur si on le déguste le lendemain. Prenez un mélange de farines sans gluten, par exemple le mélange universel Betty Bossi que vous trouverez chez Coop.
2. Gâteau à la carotte sans gluten
Un cake ou un gâteau? Cela dépend du moule que vous allez utiliser. La recette argovienne d’origine contient surtout des œufs et des amandes, et seulement quelques cuillerées de farine. Dans ce cas, comme la quantité de farine est très faible, vous pouvez la remplacer par de la maïzena.
3. Cake tyrolien sans gluten
Le cake tyrolien contient des noisettes moulues et des petits morceaux de chocolat. C’est une valeur sûre! Grâce à sa proportion élevée de noisettes, il est pauvre en farine. Cette version a un goût très proche de l’original. La farine complète de sarrasin et la farine de riz sont intéressantes d’un point de vue nutritif.
4. Kouglof sans gluten
Chaque tranche de kouglof est différente! Si vous souhaitez retrouver les saveurs d’antan en version sans gluten, essayez donc cette recette remise au goût du jour. Avec du blanc d’œuf battu en neige et un mélange de farines sans gluten, il vous séduira par sa légèreté.
Nos favoris chocolatés
5. Cake Mississippi sans gluten
Le cake Mississipi a été inventé par Betty Bossi en 1983. Les barres de chocolat cachées dans le cake surprennent toujours. C’est une recette qui plaît aux adultes comme aux enfants! Cette version est pâtissée avec un mélange de farines sans gluten.
6. Cake au chocolat sans gluten
Cette recette ravira les amateurs de chocolat, car même le glaçage est chocolaté. Ce cake est léger. Il convient à toutes les occasions. La farine de sarrasin lui confère une saveur de noisette.
Gâteaux fruités
7. Biscuit roulé fraise-vanille sans gluten
Les biscuits roulés s’adaptent facilement en version sans gluten. Leur pâte, qui est la même que celle des tourtes raffinées, se roule facilement. Notre conseil: roulez la pâte juste après la cuisson afin d’éviter toute brisure.
8. Cheesecake sans gluten à la mangue
Un cheesecake rafraîchissant. Ce gâteau peut très bien être préparé un jour à l'avance. Il sera ainsi bien ferme et la pâte aura absorbé les arômes et l'humidité. Tout simplement divin!
Vos assistants pour le cheesecake
9. Cake à la rhubarbe sans gluten
La rhubarbe acidulée et juteuse se marie idéalement avec du beurre, de l’œuf et des amandes moulues. Ce cake est rafraîchissant et agréablement moelleux. Une recette parfaite pour un dimanche après-midi.
10. Cake aux pruneaux sans gluten
Ce cake juteux est idéal tout au long de l’année. Il peut aussi se réaliser avec des cerises, des pommes, des poires ou des baises (surgelées). Les cakes recouverts de fruits sont parfaits pour la pâtisserie sans gluten, car ils se dessèchent moins vite. La pâte contient des amandes moulues et un petit peu de farine de riz. Une recette facile à réussir!
11. Tarte de Linz
Un classique de la tradition pâtissière austro-suisse : une pâte brisée aux noisettes rencontre une confiture de framboises fruitée. Cette version sans gluten est préparée avec des noisettes entières moulues et un mélange de farines adapté, et a le même goût que l'original.
12. Strudel aux pommes sans gluten
Le strudel est une excellente manière d’utiliser des pommes. Il est originaire d’Europe centrale. Ce sont les Hongrois qui l’ont rendu si populaire en Autriche. La pâte est étalée très finement. Cette recette est réservée aux personnes qui s’y connaissent déjà un peu en pâtisserie!
Gâteaux aux noix
13. Cake aux graines de pavot
Les gâteaux aux graines de pavot sont très appréciés en Europe de l’Est. On les retrouve de plus en plus souvent chez nous aussi. Les vertus du pavot sont connues depuis très longtemps. On peut utiliser des graines de pavot bleu ou gris à la place de la farine. L'idéal est de les moudre au dernier moment à l’aide d’un simple cutter de cuisine.
14. Gâteau aux marrons
Les amateurs de vermicelles seront aux anges! Cette recette traditionnelle est appelée torta die castagna au Tessin. Elle est naturellement sans gluten. De la purée de marrons, du beurre, des œufs, du sucre: voilà les principaux ingrédients. Ce gâteau bien moelleux et compact peut se conserver plusieurs jours.
15. Pain d’épice à la lucernoise sans gluten
Ce pain d’épice est typique de la région de Lucerne. Il utilise beaucoup d’ingrédients locaux. Par exemple, le concentré de poires ainsi que le lait et la crème. Cette version sans gluten emploie de la farine de riz et de souchet.