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Les 15 meilleurs gâteaux sans gluten
Recettes

Les 15 meilleurs gâteaux sans gluten

Vous souhaitez cuisiner sans gluten, mais sans compromis sur le goût ? Vous êtes au bon endroit. Ces 15 gâteaux classiques vous démontreront à quel point le sans gluten peut être délicieux.

Wina Betty Bossi collaboratrice

Wina

Diététicienne

Cuisson sans gluten ne signifie pas renoncer au goût ou à la tradition. De nombreux classiques très appréciés peuvent être préparés très facilement sans farine de blé, certains ont même toujours été sans gluten. Découvrez ici ce à quoi vous devez faire attention lors de la cuisson sans gluten et découvrez les meilleures recettes de Betty Bossi.

Gâteau aux carottes sans gluten avec glaçage blanc et carottes en massepain classiques

Classiques et gâteaux

1. Cake au citron sans gluten

Betty Bossi a publié son premier livre de pâtisserie en 1973. Cette recette simple et vraiment géniale a tout de suite plu à la Suisse entière! Ce quatre-quarts traditionnel contient donc les mêmes quantités de beurre, de farine et de sucre. Sa consistance juteuse s’explique par le jus de citron dont il est imbibé. Il est encore meilleur si on le déguste le lendemain. Prenez un mélange de farines sans gluten, par exemple le mélange universel Betty Bossi que vous trouverez chez Coop.

2. Gâteau à la carotte sans gluten

Un cake ou un gâteau? Cela dépend du moule que vous allez utiliser. La recette argovienne d’origine contient surtout des œufs et des amandes, et seulement quelques cuillerées de farine. Dans ce cas, comme la quantité de farine est très faible, vous pouvez la remplacer par de la maïzena.

3. Cake tyrolien sans gluten

Le cake tyrolien contient des noisettes moulues et des petits morceaux de chocolat. C’est une valeur sûre! Grâce à sa proportion élevée de noisettes, il est pauvre en farine. Cette version a un goût très proche de l’original. La farine complète de sarrasin et la farine de riz sont intéressantes d’un point de vue nutritif.

4. Kouglof sans gluten

Chaque tranche de kouglof est différente! Si vous souhaitez retrouver les saveurs d’antan en version sans gluten, essayez donc cette recette remise au goût du jour. Avec du blanc d’œuf battu en neige et un mélange de farines sans gluten, il vous séduira par sa légèreté.

Cake au citron sans gluten

Cake au citron sans gluten

Total
1 h 20 min
Actif
25 min
VégétarienSans gluten
Tourte aux carottes sans gluten

Tourte aux carottes sans gluten

Total
1 h 25 min
Actif
30 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Cake tyrolien sans glutenPremium

Cake tyrolien sans gluten

Total
25 min
VégétarienSans gluten
Kouglof marbré sans gluten

Kouglof marbré sans gluten

Total
1 h 5 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten

Nos favoris chocolatés

5. Cake Mississippi sans gluten

Le cake Mississipi a été inventé par Betty Bossi en 1983. Les barres de chocolat cachées dans le cake surprennent toujours. C’est une recette qui plaît aux adultes comme aux enfants! Cette version est pâtissée avec un mélange de farines sans gluten.

6. Cake au chocolat sans gluten

Cette recette ravira les amateurs de chocolat, car même le glaçage est chocolaté. Ce cake est léger. Il convient à toutes les occasions. La farine de sarrasin lui confère une saveur de noisette.

Cake Mississippi sans glutenPremium

Cake Mississippi sans gluten

Total
1 h 30 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Cake au chocolat sans gluten

Cake au chocolat sans gluten

Total
1 h 20 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten

Gâteaux fruités

7. Biscuit roulé fraise-vanille sans gluten

Les biscuits roulés s’adaptent facilement en version sans gluten. Leur pâte, qui est la même que celle des tourtes raffinées, se roule facilement. Notre conseil: roulez la pâte juste après la cuisson afin d’éviter toute brisure.

8. Cheesecake sans gluten à la mangue

Un cheesecake rafraîchissant. Ce gâteau peut très bien être préparé un jour à l'avance. Il sera ainsi bien ferme et la pâte aura absorbé les arômes et l'humidité. Tout simplement divin!

Vos assistants pour le cheesecake

Lekue Moule à charnière, silicone, Ø 23 cm - Image 1Lekue Moule à charnière, silicone, Ø 23 cm - Image 1
Betty Bossi Batteur magique, en verre - Image 1Betty Bossi Batteur magique, en verre - Image 1
Birkmann Spatules roses - jeu de 2 - Image 1
Bosch Robot de cuisine Série6 Advanced avec balance intégrée - Image 1Bosch Robot de cuisine Série6 Advanced avec balance intégrée - Image 1
Soehnle balance Aqua Proof - Image 1Soehnle balance Aqua Proof - Image 1
Doseur pour batteur magique, en verre 1 l - Image 1Doseur pour batteur magique, en verre 1 l - Image 1
Hachoir universel Mini - Image 1Hachoir universel Mini - Image 1
Papier cuisson rond (2 x 25 pcs) - Image 1Papier cuisson rond (2 x 25 pcs) - Image 1
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Rouleau à pâtisserie ajustable avec 4 anneaux, 43 cm - Image 1Rouleau à pâtisserie ajustable avec 4 anneaux, 43 cm - Image 1

9. Cake à la rhubarbe sans gluten

La rhubarbe acidulée et juteuse se marie idéalement avec du beurre, de l’œuf et des amandes moulues. Ce cake est rafraîchissant et agréablement moelleux. Une recette parfaite pour un dimanche après-midi.

10. Cake aux pruneaux sans gluten

Ce cake juteux est idéal tout au long de l’année. Il peut aussi se réaliser avec des cerises, des pommes, des poires ou des baises (surgelées). Les cakes recouverts de fruits sont parfaits pour la pâtisserie sans gluten, car ils se dessèchent moins vite. La pâte contient des amandes moulues et un petit peu de farine de riz. Une recette facile à réussir!

Biscuit roulé fraise-vanille sans glutenPremium

Biscuit roulé fraise-vanille sans gluten

Total
1 h 17 min
Actif
40 min
VégétarienSans gluten
Cheesecake à la mangue sans glutenPremium

Cheesecake à la mangue sans gluten

Total
4 h 35 min
Actif
35 min
Sans gluten
Cake à la rhubarbe sans gluten

Cake à la rhubarbe sans gluten

Total
1 h 20 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Cake juteux aux pruneaux sans gluten

Cake juteux aux pruneaux sans gluten

Total
1 h 20 min
Actif
20 min
VégétarienSans gluten

11. Tarte de Linz

Un classique de la tradition pâtissière austro-suisse : une pâte brisée aux noisettes rencontre une confiture de framboises fruitée. Cette version sans gluten est préparée avec des noisettes entières moulues et un mélange de farines adapté, et a le même goût que l'original.

12. Strudel aux pommes sans gluten

Le strudel est une excellente manière d’utiliser des pommes. Il est originaire d’Europe centrale. Ce sont les Hongrois qui l’ont rendu si populaire en Autriche. La pâte est étalée très finement. Cette recette est réservée aux personnes qui s’y connaissent déjà un peu en pâtisserie!

Gâteau de Linz sans gluten

Gâteau de Linz sans gluten

Total
1 h
Actif
20 min
VégétarienSans gluten
Strudel aux pommes sans gluten

Strudel aux pommes sans gluten

Total
1 h
Actif
30 min
VégétarienSans gluten

Gâteaux aux noix

13. Cake aux graines de pavot

Les gâteaux aux graines de pavot sont très appréciés en Europe de l’Est. On les retrouve de plus en plus souvent chez nous aussi. Les vertus du pavot sont connues depuis très longtemps. On peut utiliser des graines de pavot bleu ou gris à la place de la farine. L'idéal est de les moudre au dernier moment à l’aide d’un simple cutter de cuisine.

14. Gâteau aux marrons

Les amateurs de vermicelles seront aux anges! Cette recette traditionnelle est appelée torta die castagna au Tessin. Elle est naturellement sans gluten. De la purée de marrons, du beurre, des œufs, du sucre: voilà les principaux ingrédients. Ce gâteau bien moelleux et compact peut se conserver plusieurs jours.

Cake aux graines de pavot

Cake aux graines de pavot

Total
1 h 30 min
Actif
30 min
VégétarienSans gluten
Gâteau aux marrons sans glutenPremium

Gâteau aux marrons sans gluten

Total
1 h 10 min
Actif
20 min
Végétarien

15. Pain d’épice à la lucernoise sans gluten

Ce pain d’épice est typique de la région de Lucerne. Il utilise beaucoup d’ingrédients locaux. Par exemple, le concentré de poires ainsi que le lait et la crème. Cette version sans gluten emploie de la farine de riz et de souchet.

Pain d’épice à la lucernoise sans glutenPremium

Pain d’épice à la lucernoise sans gluten

Il est traditionnellement tartiné de beurre et se déguste au souper en accompagnement. Cette merveilleuse spécialité existe maintenant aussi sans gluten.

Total
1 h 5 min
Actif
15 min
VégétarienSans gluten

En savoir plus sur la cuisson avec de la farine sans gluten