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Cake marbré à l’orange

Le Grand Marnier, une liqueur à base d'orange amère, confère une saveur incomparable à ce cake marbré.

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Cuisson au four
1 h 10 min
Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
312 kcal
Végétarien
Cake marbré à l’orange

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de beurre
NaN g
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN 
de farine
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de demi-crème acidulée
NaN g
orange bio
NaN 
de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
NaN c.s.
de chocolat noir
NaN g
eau, bouillante
 
blancs d’œufs
NaN 
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de sucre glace
NaN g
de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN 

    Préchauffer le four à 180°C. Travailler le beurre en pommade dans un grand bol, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs, travailler encore jusqu'à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de demi-crème acidulée
    NaN g

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à la masse aux jaunes d’œufs en alternant avec la demi-crème acidulée, transvaser une moitié de pâte dans un second bol.

  3. orange bio
    NaN 
    de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
    NaN c.s.

    Ajouter le zestre râpé de l'orange à une moitié de pâte, presser le jus, réserver. Incorporer la liqueur à la pâte.

  4. de chocolat noir
    NaN g
    eau, bouillante
     

    Hacher grossièrement le chocolat, mettre dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fonde le chocolat, lisser, incorporer à l'autre moitié de pâte.

  5. blancs d’œufs
    NaN 
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu'à ce que la neige brille. Incorporer une moitié de neige à chaque portion de pâte. Remplir d'abord le moule avec la pâte foncée, répartir la pâte claire dessus, incorporer à la pâte foncée en dessinant des marbrures en forme de spirale avec une fourchette.

  6. Cuisson: env. 70 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, poser le cake non démoulé sur une grille.

  7. de sucre glace
    NaN g
    de liqueur d’orange (p.ex. Grand Marnier)
    NaN c.s.

    Mélanger le jus d'orange réservé avec le sucre glace et la liqueur, verser sur le cake chaud, laisser refroidir, démouler.

Indications

Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, chemisé de papier cuisson

Conservation: env. 4 jours au réfrigérateur, emballé dans du film alimentaire.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Énergie

312 kcal

Lipides

14 g

Glucides

38 g

Protéines

5 g

Bon appétit!

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