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Gratin Parmentier au jambon

Gratin Parmentier au jambon - un plat bien nourrissant et sain, également pour les journées froides!

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Mise en place et préparation
20 min
Gratinage
25 min
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5
Gratin Parmentier au jambon

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de jambon de campagne, en tranches d’env. 1/2cm d’épaisseur, coupées en triangles
NaN g
de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
NaN kg
pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
NaN 

Liaison

de bouillon de bœuf
NaN dl
de demi-crème à sauce
NaN dl
de moutarde à l’ancienne
NaN c.s.
de miel d’acacia
NaN c.s.
poivre du moulin
 
de beurre, fondu
env.NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de jambon de campagne, en tranches d’env. 1/2cm d’épaisseur, coupées en triangles
    NaN g
    de pommes de terre en robe des champs de la veille (variété restant ferme à la cuisson, p.ex. Charlotte, Nicola), en tranches
    NaN kg
    pommes rouges (p.ex. Boskoop rouge, Idared), épépinées, partagées en deux, en tranches
    NaN 

    Disposer 2/3 du jambon dans le moule graissé. Puis, en les faisant se chevaucher, les pommes de terre, les pommes et le reste de jambon.

  2. Liaison

    de bouillon de bœuf
    NaN dl
    de demi-crème à sauce
    NaN dl
    de moutarde à l’ancienne
    NaN c.s.
    de miel d’acacia
    NaN c.s.
    poivre du moulin
     
    de beurre, fondu
    env.NaN c.s.

    Bien mélanger tous les ingrédients de la liaison, y compris le poivre, verser sur le gratin. Arroser avec le beurre fondu.

Indications

Moule: pour un moule réfractaire d’env. 2 litres, graissé

Apprêt final: faire gratiner env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220°C.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Énergie

-

Lipides

-

Glucides

-

Protéines

-

Bon appétit!

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