Publicité
Madeleines au chocolat
Ces madeleines vont faire les délices des fans de chocolat! Elles sont délicieusement fourrées de chocolat avec en plus un petit trait d’eau-de-vie de prune.
Publicité
- Mise en place et préparation
 - 45 min
 - Cuisson au four
 - 20 min
 - Mise au frais
 - 2 h
 - Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
 - 242 kcal
 
Ingrédients
- de beurre, mou
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN pincée
 - de gousse de vanille moulue
 - NaN c.c.
 - œufs
 - NaN
 
- de farine
 - NaN g
 - d’amandes moulues
 - NaN g
 - de cacao en poudre
 - NaN c.s.
 - de poudre à lever
 - NaN c.c.
 
- de crème entière
 - NaN dl
 - de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
 - NaN g
 - de confiture de pruneaux
 - NaN c.s.
 - d’eau-de-vie (p.ex. prune)
 - NaN c.c.
 
- d’eau-de-vie (p.ex. prune)
 - NaN c.s.
 - de confiture de pruneaux
 - NaN c.s.
 
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN g
 - de sucre
 - NaN pincée
 - de gousse de vanille moulue
 - NaN c.c.
 - œufs
 - NaN
 
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre, sel et vanille moulue avec les fouets de batteur mixeur. Incorporer les œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de farine
 - NaN g
 - d’amandes moulues
 - NaN g
 - de cacao en poudre
 - NaN c.s.
 - de poudre à lever
 - NaN c.c.
 
Mélanger farine, amandes, cacao et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les cavités préparées à l’aide d’une cuillère.
- de crème entière
 - NaN dl
 - de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
 - NaN g
 - de confiture de pruneaux
 - NaN c.s.
 - d’eau-de-vie (p.ex. prune)
 - NaN c.c.
 
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu. Démouler les madeleines, laisser refroidir sur une grille.
- d’eau-de-vie (p.ex. prune)
 - NaN c.s.
 - de confiture de pruneaux
 - NaN c.s.
 
Porter la crème à ébullition en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, lisser. Incorporer la confiture et l’eau-de-vie, laisser refroidir. Mettre env. 2 h à couvert au frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm).
Mélanger l’eau-de-vie et la confiture. Fendre les madeleines, répartir le mélange sur la coupe. Dresser la masse au chocolat sur les fonds des madeleines, poser les couvercles.
Indications
Moule: Pour un moule à madeleines de 18 cavités, graissées et farinées.
Conservation: non fourrées, env. 3 jours à température ambiante, dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
 242 kcal
- Énergie
 17 g
- Énergie
 16 g
- Protéine
 3 g
Bon appétit!
Publicité