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Tajine
Un classique de la cuisine marocaine: un tajine d’agneau aux légumes, pruneaux et oranges.
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- Mise en place et préparation
- 30 min
- Braisage
- 1 h 10 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 454 kcal
Ingrédients
- de gigot d’agneau
- NaN g
- gros oignon
- NaN
- de gingembre
- NaN g
- bâtons de cannelle
- NaN
- de cumin en poudre
- NaN c.c.
- de safran
- NaN dosette
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN dl
- orange bio
- NaN
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de muscade
- un peu
- d’eau de fleurs d’oranger
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de persil plat
- NaN bouquet
- de graines de sésame
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de gigot d’agneau
- NaN g
- gros oignon
- NaN
- de gingembre
- NaN g
- bâtons de cannelle
- NaN
- de cumin en poudre
- NaN c.c.
- de safran
- NaN dosette
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180°C. Couper la viande en cubes d’env. 3 cm, mettre dans un grand bol. Peler l’oignon et le gingembre, hacher finement l’oignon, râper finement le gingembre, ajouter. Incorporer bâtons de cannelle, cumin en poudre, safran, sel et poivre, mettre dans le tajine bien chaud, faire revenir env. 10 minutes.
- de bouillon de bœuf, très chaud
- NaN dl
Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.
- orange bio
- NaN
- de prunes séchées dénoyautées
- NaN g
Prélever finement le zeste de l’orange à l’économe, l’ajouter avec les prunes séchées, bien incorporer, poursuivre la cuisson env. 15 minutes.
- de miel d’acacia
- NaN c.s.
- de muscade
- un peu
- d’eau de fleurs d’oranger
- NaN c.s.
- sel, poivre, selon goût
- de persil plat
- NaN bouquet
- de graines de sésame
- NaN c.s.
Incorporer miel, muscade et eau de fleurs d’oranger, terminer la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Couper grossièrement le persil, parsemer avec les graines de sésame.
Indications
Moule: Pour un tajine Ø env. 32 cm ou une cocotte
Suggestion: remplacer l’agneau par du bœuf.
Petite explication: le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Énergie
454 kcal
- Lipides
22 g
- Glucides
22 g
- Protéines
41 g
Bon appétit!
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