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Tajine

Un classique de la cuisine marocaine: un tajine d’agneau aux légumes, pruneaux et oranges.

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Mise en place et préparation
30 min
Braisage
1 h 10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
454 kcal
sans lactose
Tajine

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

de gigot d’agneau
NaN g
gros oignon
NaN 
de gingembre
NaN g
bâtons de cannelle
NaN 
de cumin en poudre
NaN c.c.
de safran
NaN dosette
de sel
NaN c.c.
de poivre
un peu 
de bouillon de bœuf, très chaud
NaN dl
orange bio
NaN 
de prunes séchées dénoyautées
NaN g
de miel d’acacia
NaN c.s.
de muscade
un peu 
d’eau de fleurs d’oranger
NaN c.s.
sel, poivre, selon goût
 
de persil plat
NaN bouquet
de graines de sésame
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de gigot d’agneau
    NaN g
    gros oignon
    NaN 
    de gingembre
    NaN g
    bâtons de cannelle
    NaN 
    de cumin en poudre
    NaN c.c.
    de safran
    NaN dosette
    de sel
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Glisser le tajine sans couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 180°C. Couper la viande en cubes d’env. 3 cm, mettre dans un grand bol. Peler l’oignon et le gingembre, hacher finement l’oignon, râper finement le gingembre, ajouter. Incorporer bâtons de cannelle, cumin en poudre, safran, sel et poivre, mettre dans le tajine bien chaud, faire revenir env. 10 minutes.

  2. de bouillon de bœuf, très chaud
    NaN dl

    Mouiller avec le bouillon, poser le couvercle, laisser mijoter la viande env. 45 minutes.

  3. orange bio
    NaN 
    de prunes séchées dénoyautées
    NaN g

    Prélever finement le zeste de l’orange à l’économe, l’ajouter avec les prunes séchées, bien incorporer, poursuivre la cuisson env. 15 minutes.

  4. de miel d’acacia
    NaN c.s.
    de muscade
    un peu 
    d’eau de fleurs d’oranger
    NaN c.s.
    sel, poivre, selon goût
     
    de persil plat
    NaN bouquet
    de graines de sésame
    NaN c.s.

    Incorporer miel, muscade et eau de fleurs d’oranger, terminer la cuisson env. 10 min, rectifier l’assaisonnement. Couper grossièrement le persil, parsemer avec les graines de sésame.

Indications

Moule: Pour un tajine Ø env. 32 cm ou une cocotte

Suggestion: remplacer l’agneau par du bœuf.

Petite explication: le mot tajine désigne à la fois le mets et le récipient dans lequel il est préparé traditionnellement. Ce récipient est coiffé d’un couvercle conique afin de permettre une circulation efficace de la vapeur et donc une cuisson particulièrement douce. Il est vendu dans les grands supermarchés Coop.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Énergie

454 kcal

Lipides

22 g

Glucides

22 g

Protéines

41 g

Bon appétit!

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