PINA-COLADA-TORTE

9.1.2019

Die fruchtig leichte Piña-Colade-Torte bringt exotischen Genuss in die Schweizer Backstube und lockert die kalten Tage auf.

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Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

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PINA-COLADA-TORTE

  • Biskuitteig: Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 8 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
  • Stärkemehl dazusieben, Kokosraspel beigeben, mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden, Boden auf eine Platte legen.
  • 100 g Ananas in Scheiben schneiden, beiseite legen. Restliche Ananas in Würfeli schneiden, mit 1 dl Wasser und Zucker in einer Pfanne zugedeckt ca. 5 Min. köcheln. Die Hälfte des Ananaskompotts pürieren, zurück in die Pfanne geben, mischen. 1 dl Wasser mit Agar-Agar verrühren, unter Rühren zum Kompott geben, aufkochen. Hitze reduzieren, unter ständigem Rühren ca. 2 Min. kochen. Rum und restliches Wasser darunterrühren, Masse etwas abkühlen, kühl stellen, bis die Masse dickflüssig ist (10–15 Min.), auf dem Biskuitboden verteilen. Mittleres Biskuit darauflegen.
  • Puderzucker, Rum und Wasser verrühren, darüberträufeln, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker nach und nach beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Rahm mit dem Rum steif schlagen, Eischnee darunterziehen. ⅓ der Masse auf der Torte verteilen, Biskuitdeckel darauflegen, mit restlicher Masse bestreichen, Kokosraspel darüberstreuen. Torte erst kurz vor dem Servieren mit den beiseite gelegten Ananasscheiben verzieren.
  • Lässt sich vorbereiten Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Katharina Rippstein

    Als Rezeptredaktorin für die Betty Bossi Zeitung und weitere Projekte ist Katharina Rippstein immer auf dem neusten Stand, was die Trends in der Küche angehen. Die ausgebildete Köchin und Konditorin/Confiseurin hatte schon als Kind eine Leidenschaft fürs Backen, und gibt diese nun auch in der Sendung «À point» weiter. Wenn sie nicht gerade backt oder Freunde bekocht, entdeckt sie die Welt. Lieblingsstädte: Rotterdam, Basel und München.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 9. Januar 2019