Lebkuchenherzen

Lebkuchenherzen

Chilbi-Zeit, Samichlaus und Weihnachten ist die Lebkuchen-Zeit. Verwöhne deine Liebsten mit selbstgemachten Lebkuchen-herzen.

Vor- und zubereiten: ca. 60 Min.
Kühl stellen: ca. 8 Std.
Backen: ca. 15 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Honig, Milch, Triebsalz und Salz in eine Pfanne geben, unter Rühren warm werden lassen. Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen.
  • Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honigmasse darunterrühren, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig flach drücken, in einen leicht bemehltem Gefrierbeutel legen, gut verschlossen mind. 8 Std. im Kühlschrank aufbewahren.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise auf wenig Mehl 7 mm dick auswallen. Herzen von ca. 12 cm Ø ausstechen oder mithilfe einer Schablone ausschneiden. Lebkuchenherzen auf zwei mit Backpapier belegte Blech legen, mit wenig Milch bestreichen.
  • Backen pro Blech: je ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Lebkuchenherzen noch heiss nochmals mit wenig Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Puderzucker, Eiweiss und Zitronensaft mit dem Schwingbesen sehr gut verrühren, bis eine dickflüssige und spritzfähige Masse entsteht (siehe Tipp). 2/3 der Glasur in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm Ø) füllen, Zuckerrand auf die Lebkuchen spritzen (siehe Tipp). Restliche Glasur in 2 Portionen teilen. Lebensmittelfarbe unter je 1 Portion Glasur mischen, in je einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4 mm Ø) füllen und die Lebkuchen nach Belieben verzieren.
Nährwert pro Stück:
kcal
521
F
2g
Kh
117g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Ergibt ca. 8 Stück
  • Hinweis: Triebsalz, auch Hirschhornsalz genannt, ist ein Backtriebmittel, das das Gebäck lockert und in die Breite treibt. Es ist in Drogerien erhältlich.
  • Tipp: Ist die Glasur zu dick, tropfenweise Zitronensaft oder Wasser darunterrühren. Ist die Glasur zu flüssig, wenig Puderzucker darunterrühren.
  • Tipp: Wenn du das Herz mit weisser Glasur beschriften möchtest, dann stecke einfach eine glatte Tülle (ca. 4 mm Ø) über die gezackte Tülle und halte sie beim Schreiben fest.
  • Tipp: Verziere dein Lebkuchenherz nach Lust und Laune. Bestreiche ihn mit der Glasur und verziere ihn mit Zuckerperlen, Zucker-Deko oder Schokoladestreuseln.

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