1.-August-Cake

1.-August-Cake

Am Schweizer Nationalfeiertag das rote Schweizerkreuz als Kuchenstück servieren: Wilhelm Tell hätte grosse Freude!

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Vanillesamen und Lebensmittelfarbe darunterrühren.
  • Mehl, Johannisbeeren und Backpulver mischen, daruntermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake quer halbieren.
  • Aushöhlen: Einen Kreuzausstecher (ca. 4.5 cm Ø) bis zu 0.33 Höhe durch die obere Cakehälfte drücken. Ausstecher bis zu 0.66 Höhe durch die untere Cakehälfte drücken.
  • Frischkäse und Puderzucker verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 2 Esslöffel Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist, glatt rühren.
  • Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 15 mm Ø) füllen, in die Cakevertiefungen spritzen, ca. 1 Std. kühl stellen.
  • Johannisbeergelee warm werden lassen, Schnittfläche der unteren Cakehälfte damit bestreichen. Obere Cakehälfte darauflegen, etwas andrücken, mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Stück:
kcal
339
F
21g
Kh
33g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Cakeform von ca. 28 cm, mit Backpapier ausgelegt
  • Hinweis: Die Lebensmittelfarbpaste weist mehr Farbpigmente auf als flüssige Lebensmittelfarbe und ist somit sehr empfehlenswert, wenn man ein intensives Farbergebnis erreichen möchten. Lebensmittelfarbpaste ist teilweise in gut sortierten Haushaltsgeschäften erhältlich.
  • Tipp: Statt eines Kreuzausstechers einen anderen, klar strukturierten Ausstecher (z. B. Herz) verwenden.
  • Tipp: Je nach Rahmvolumen kann es sein, dass nicht die ganze Frischkäsemasse in die Vertiefungen des Cakes passt. Die Restliche Masse im Spritzsack kühl stellen, nach dem Zusammensetzen Cake damit verzieren.
  • Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

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