Himbeer-Erdbeer-Madeleine Torte

Himbeer-Erdbeer-Madeleine Torte

Die Torte begeistert mit einer himmlischen Himbeerfüllung, die von frischen Erdbeeren und Himbeeren gekrönt wird. Der Madeleines-Rand verleiht dieser Torte eine Prise Eleganz. Ein wahrer Gaumen- und Augenschmaus.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 20 Min.
Kühl stellen: ca. 6 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Salz und Vanille beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse rühren, Teig in die vorbereiteten Madeleine-Backformen füllen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Madeleines aus den Formen nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Madeleines mit Zitronensaft beträufeln, auskühlen.
  • Vorbereiteter Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Die Madeleines gerade schneiden, mit der Schnittfläche nach unten an den Formenrand stellen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Guetzli mit den restlichen Madeleins und den Madeleins-Abschnitten im Cutter fein mahlen, mit der Butter mischen. Guetzli-Masse auf dem Formenboden verteilen, gut andrücken, zugedeckt kühl stellen.
  • Gelatine ca. 5 Min. in kaltem Wasser einlegen. Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren, in einer Pfanne aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Zitronensaft unter das Püree rühren. Gelatine abtropfen, sofort unter das heisse Püree rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen (ergibt ca. 2 dl), etwas abkühlen.
  • Quark mit dem Schwingbesen unter das Püree rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse auf dem Guetzliboden verteilen, zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.
  • Formenrand entfernen. Erdbeeren halbieren oder vierteln, mit den Himbeeren auf der Torte verteilen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
363
F
24g
Kh
29g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Form Für zwei Madeleine-Backformen mit je 9 Vertiefungen, evtl. gefettet und bemehlt
  • Form Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Rand mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsichtfolie ausgelegt
  • Tipp: Mit Zitronenmelissen oder Pfefferminze verzieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Madeleines ca. 2 Tage im Voraus backen, auskühlen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren.

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