Teebeutelchen

Teebeutelchen

Teebeutelchen - eine Leckerei nicht nur für Tee-Trinker!
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Brühteig

3 dl Wasser
3 EL Schwarztee (z.B. Max Havelaar Coop)
50 g Butter
1 Prise Salz
2 EL Zucker
120 g Mehl
2 bis 3 Eier, verklopft
Und so wirds gemacht:
1. Wasser aufkochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schwarztee beigeben, genau 5 Min. ziehen lassen, absieben (ergibt ca. 2 1/2 dl). 2 dl für den Brühteig, 1/2 dl für die Füllung beiseite stellen.
2. Tee mit Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren.
3. Mehl auf einmal beigeben, mit einer Kelle ca. 1 1/2 Min. rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Teig in eine Schüssel geben, etwas abkühlen.
4. Nur so viel Ei portionenweise darunterrühren, bis der Teig weich ist, aber nicht zerfliesst.

Tee-Rahm-Füllung

2.5 dl Rahm
1 Päckli Rahmhalter
beiseite gestellter Tee, ausgekühlt
2.5 EL Zucker
Und so wirds gemacht:
Rahm mit Rahmhalter steif schlagen, beiseite gestellten Tee und Zucker unter den Schlagrahm ziehen. In einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 4mm Ø) geben.
Formen: 
Teig in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 11 mm Ø) geben, ca. 50 kleine Häufchen von je ca. 2 cm Ø mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backen/Trocknen: Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Backen/Trocknen: 
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofen nie öffnen! Anschliessend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 10 Min. trocknen, herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllen: 
Mit einem Holzspiesschen ein Loch in den Boden der Teebeutelchen stechen. Die Füllung durch das Loch hineinspritzen.
Windbeutel lassen sich ohne Qualitätsverlust tiefkühlen.  
Beutel einzeln ungebacken vorgefrieren, dann gut verpackt tiefkühlen. So sind sie bis 3 Monate haltbar. Tiefgekühlte Windbeutel auf das Blech legen, ca. 20 Min. antauen, nach Angabe im Rezept backen.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 40 kcal
  • 3 g
  • Kh 3 g
  • 1 g

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