Berliner

Berliner

Ich bin ein Berliner: eine Sünde wert während der Fasnachtszeit!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

300 g Mehl
0.5 TL Salz
4 EL Zucker
1 Päckli Vanillezucker
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
50 g Butter
1 dl Milch
1 Ei, verklopft
Öl zum Frittieren
1 Trinkhalm
150 g Himbeer- oder Johannisbeergelee
6 EL Zucker
Und so wirds gemacht:
1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.
3. Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
4. Füllen: Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Gelee in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Gelee in die Berliner spritzen.
5. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.
Form: 
Ergibt 8 Stück
Tipp: 
Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen.
Nährwertangaben: 
auf Anfrage.

Service

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