Brioche

Brioche

Brioche (einfach zuzubereiten) - das können die Franzosen nicht besser!
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Vorteig

400 g Weissmehl
0.5 Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
2 EL Zucker
1 dl Milch
Und so wirds gemacht:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.

Klassischer Brioche-Teig

1 TL Salz
150 g Butter, weich
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
1. Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. 3/4 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen, Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Form: 
für eine Brioche-Form von 22–24cm Ø oder eine Cakeform von 24–26 cm, gefettet
Backen: 
ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.Herausnehmen,leicht abkühlen, aus der Form nehmen,auf einem Gitter auskühlen.
Dazu passen: 
Käse, geräucherter Lachs.

Service

Nährwert pro Person (1/8):
  • 359 kcal
  • 19 g
  • Kh 39 g
  • 8 g

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