Cremige Schokolade-Tarte mit pochierten Birnen

Cremige Schokolade-Tarte mit pochierten Birnen

Eine Sünde ist auch diese Schokoladetarte wert.
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

2.5 dl Weisswein
50 g Zucker
2 EL Zitronensaft
2 Birnen (z. B. Alexander), geschält, halbiert, Kerngehäuse entfernt, in Schnitzchen
200 g Mehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
120 g Butter
1 Ei, verklopft
5 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, ausgekratzte Samen
50 g Zucker
2 EL Maizena
3 frische Eier
200 g dunkle Schokolade (z. B. 64%), fein gehackt
1 dl Ahornsirup
2 EL Puderzucker
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
Und so wirds gemacht:
1. Wein mit Zucker und Zitronensaft in einer Pfanne aufkochen. Birnen beigeben, unter Wenden bei kleiner Hitze ca. 5 Min. knapp weich köcheln. Birnen im Sud auskühlen, zugedeckt ca. 6 Std. kühl stellen.
2. Mürbeteig: Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
3. Formen: Teig auf einem Backpapier rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Teig mit einem Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
4. Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen, nochmals ca. 15 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
5. Milch und alle Zutaten bis und mit Eiern mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Schokolade in eine Schüssel geben, Creme durch ein Sieb dazugiessen, mit dem Schwingbesen rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Klarsichtfolie direkt auf die Creme legen, auskühlen, ca. 2 Std. kühl stellen.
6. Creme glatt rühren, auf den Teigboden verteilen, glatt streichen. Birnenschnitze abtropfen, ziegelartig auf die Creme legen.
7. Ahornsirup, Puderzucker und Vanillesamen verrühren,darüberträufeln.
Form: 
Für ein Backblech von ca. 28 cm

Service

Nährwert pro Stück:
  • 562 kcal
  • 27 g
  • Kh 72 g
  • 11 g

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