Kartoffelstock mit Pilzrahmsauce
Kartoffelstock in Herbstlaune. Die feine Pilzrahmsauce macht den Klassiker zu einem herrlichen vegetarischen Hauptgericht.
Und so wirds gemacht:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen. Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Kartoffeln portionenweise durchs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch in einer kleinen Pfanne heiss werden lassen, unter Rühren nach und nach beigeben. Butter in Stücke schneiden, unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat. Muskat darunterrühren, würzen, zugedeckt warm stellen.
- Pilze halbieren oder in Scheiben schneiden. Schalotten schälen, fein hacken. Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Pilze und Schalotten ca. 3 Min. rührbraten, würzen. Bouillon und Saucen-Halbrahm dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist. Rahm knapp steif schlagen, unter die Sauce mischen. Kartoffelstock anrichten, Pilzsauce darauf verteilen, Thymianblättchen abzupfen, darüberstreuen.
Zusatzinformationen
- Lässt sich vorbereiten: Der Kartoffelstock kann zugedeckt im Ofen bei 60 Grad ca. 1 Std. warm gehalten werden.
Bewertungen
Bewertungen ansehen