Glühwein-Stollen mit Cranberrys

Glühwein-Stollen mit Cranberrys

Dieser Christstollen mit Glühwein und Cranberrys kann ideal schon in der Adventszeit gebacken werden.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

200 g getrocknete  Cranberrys, grob gehackt
3 EL Glühweinsirup oder Rumpunschsirup
2 EL roter Portwein
500 g Mehl
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Zucker
1 dl Milch, lauwarm
50 g Zucker
0.5 TL Salz
0.5 TL Kardamompulver
0.5 TL Zimt
125 g Butter, in Stücken, weich
1.5 dl Milch
2 Rollen Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
75 g Butter, flüssig
2 EL Glühweinsirup  oder Rumpunschsirup
Puderzucker  zum Bestäuben
Und so wirds gemacht:
1. Cranberrys, Sirup und Portwein mischen, zugedeckt beiseite stellen.
2. Für den Vorteig Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
3. Zucker und alle Zutaten bis und mit Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Beiseite gestellte Cranberrys mit dem Saft darunterkneten.
Formen: 
Teig halbieren, erste Portion auf wenig Mehl oval ca. 2 cm dick auswallen. Eine Rolle Marzipan in die Mitte legen, Teig längs zu 2/3 überschlagen. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zweite Portion gleich formen. Stollen zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Butter und Sirup verrühren, beide Stollen mit etwas Sirupbutter bestreichen.
Backen: 
ca. 15 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Stollen herausnehmen, mit etwas Sirupbutter bestreichen, ca. 20 Min. fertig backen. Heraus-nehmen, auf ein Gitter legen, Stollen noch heiss mit restlicher Sirupbutter bestreichen, mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben, auskühlen.
Haltbarkeit 
in Alufolie verpackt im Kühlschrank ca. 3 Wochen oder im Tiefkühler ca. 2 Monate.

Service

Nährwert pro 100g:
  • 433 kcal
  • 17 g
  • Kh 62 g
  • 7 g

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