Speckbrot mit Thymian

Speckbrot mit Thymian

Backen Sie ihren Gästen dieses traumhaft aromatische Brot! Die Speckwürfeli und der Thymian geben dem Brot eine besonders herzhafte Note.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 40 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehle und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  • Thymianblättchen abzupfen, mit den Speckwürfeli unter den Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Teig etwas flach drücken, zu einer Kugel, dann evtl. zu einem länglichen Brot formen (je nach Brattopfform). Backpapier in der Grösse des Brots zuschneiden, Brot darauflegen, mit wenig Mehl bestäuben, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

    Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen.

  • Brot einmal längs einschneiden. Brattopf herausnehmen, Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf geben, Deckel aufsetzen.
  • Backen: ca. 25 Min. Deckel entfernen.

    Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, etwas abkühlen,

    Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Nährwert pro 100 g:
kcal
253
F
3g
Kh
45g
E
11g

Zusatzinformationen

  • Form: Für einen Brattopf mit Deckel
  • Tipp: Dieses aromatische Brot einfach mit Butter geniessen! Es passt auch gut zu Käse.

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