Glutenfreie Rüeblitorte

Glutenfreie Rüeblitorte

Eine richtig schöne Rüeblitorte, wie wir sie in der Schweiz so lieben. Jetzt auch glutenfrei.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Zucker, Eigelbe und Was­ser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Hand­rührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.

  • Rüebli schälen, fein zur Ei­masse reiben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, mischen. Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Maizena mischen, dar­untermischen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen, aus­kühlen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
  • Puderzucker, Zitronensaft und Wasser gut verrühren, auf die Tortenmitte giessen, mithilfe eines Löffels über die Oberfläche und den Rand flies­sen lassen.
  • Oranges Marzipan gut verkneten, zu 12 Rüebli formen, aus grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken. Marzipanrüebli in die noch feuchte Glasur stecken, trocknen lassen.
Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
403
F
17g
Kh
51g
E
10g

Zusatzinformationen

  • Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
  • Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage. Die Rüeblitorte schmeckt am zweiten Tag am besten.

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