Mojito-Torte

Mojito-Torte

Diese fruchtige Limettentorte könnte auch problemlos mit laktosefreien Milchprodukten von FreeFrom zubereitet werden.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
12 Personen12 Personen
 

Zubereitung

180 g Zucker
6 Eier
2 Prisen Salz
75 g Maizena
100 g Mehl
4 Limetten, heiss abgespült, trocken getupft, abgeriebene Schale und ganzer Saft (ca. 3 dl)
1 Bund Pfefferminze, grob geschnitten
70 g Puderzucker
500 g Mascarpone
3 dl Vollrahm
4 EL Zucker
1 dl weisser Rum (z. B. Bacardi)
3 Rollen grünes Modelliermarzipan (je ca. 80 g)
0.5 Limette, heiss abgespült, trocken getupft, in Schnitzen
12 dünne Schokoladeplättchen
Und so wirds gemacht:
1. Biskuitteig: Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 8 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
2. Maizena und Mehl dazusieben, mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen, in die vorbereitete Form füllen.
3. Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 2-mal durchschneiden, Boden auf eine Platte legen.
4. Limettensaft, Pfefferminze und Puderzucker in einem Messbecher mit einem Stössel zerstossen, Saft durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. 1.5 dl Saft mit Limettenschale, Mascarpone, Rahm und Zucker gut verrühren.
5. Restlichen Saft und Rum verrühren, 3 Esslöffel davon über den Biskuitboden träufeln. 0.33 der Mascarponemasse darauf verteilen, mittleres Biskuit darauflegen, mit 3 Esslöffel Saft beträufeln. Die Hälfte der Mascarponemasse darauf verteilen. Biskuitdeckel darauflegen, leicht andrücken, mit dem restlichen Saft beträufeln. Torte mit der restlichen Masse bestreichen.
6. Marzipan zusammenkneten, auf wenig Puderzucker rund ca. 3 mm dick auswallen, mithilfe des Formenrands rund (ca. 26 cm Ø) ausstechen, auf die Torte legen. Restliches Marzipan zu einer Kordel formen, auf die Torte legen, Torte mit Limettenschnitzen und Schokoladeplättchen verzieren.
Form: 
Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Lässt sich vorbereiten: 
Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen, in Folie eingepackt im Kühlschrank aufbewahren. Torte ca. 1 Tag im Voraus füllen und bestreichen, zugedeckt kühl stellen. Marzipan kurz vor dem Servieren darauflegen, verzieren.

Service

Nährwert pro Stück (1/12):
  • 586 kcal
  • 35 g
  • Kh 53 g
  • 9 g

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