Veganer Sonntagszopf

Veganer Sonntagszopf

Ein herrlicher Sonntagszopf auf rein pflanzlicher Basis. Ohne Milch, Butter, Ei und Margarine, dafür mit Sonnenblumenöl. Dieser vegane Zopf begeistert nicht nur Veganer!

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 11/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Teig in zwei Portionen teilen, zu 2 Strängen von je ca. 70 cm formen, die an den Enden dünner werden. Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zopf nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad vorheizen.

    Mandelmus und Wasser verrühren, Zopf damit bestreichen.

  • Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Nährwert pro 100 g:
kcal
289
F
7g
Kh
46g
E
8g

Zusatzinformationen

  • Tipp: Statt Mandelmus, Cashew- oder Erdnussmus verwenden.
  • Hinweis: Durch das Bestreichen mit Nussmus erhält der Zopf beim Backen eine schön goldbraune Farbe. Alternativ den Zopf nur mit Sonnenblumenöl bestreichen, er wird dann einfach etwas heller.

Bewertungen

Bewertungen ansehen

    Zu diesem Rezept passt:

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte