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Mailänder Gipfeli

Kleine Mandelgipfeli sind mit dem Gipfeler im Nu mit Mailänderliteig zubereitet.

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Vor- und Zubereiten
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
-
vegetarisch
Mailänder Gipfeli

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Teig

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Ei
NaN 
Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
NaN 
Mehl
NaN g

Füllung

Backmasse mit Mandeln, in Stücken
NaN g
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN 
Mandarinen oder 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
NaN 
Kirsch
NaN EL
Eigelb, verklopft
NaN 
Mandelblättchen zum Verzieren
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Teig

    Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Ei
    NaN 

    Butter in einer Schüssel weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

  2. Bio-Zitrone, nur wenig abgeriebene Schale
    NaN 
    Mehl
    NaN g

    Zitronenschale und Mehl beigeben, zu einem Teig zusammenfügen, ca. 30 Min. kühl stellen.

  3. Füllung

    Backmasse mit Mandeln, in Stücken
    NaN g
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN 
    Mandarinen oder 1 unbehandelte Orange, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
    NaN 
    Kirsch
    NaN EL

    Alle Zutaten bis und mit Kirsch mit einer Gabel gut mischen.

  4. Eigelb, verklopft
    NaN 
    Mandelblättchen zum Verzieren
    NaN EL

Hinweise

Formen: Teig auf wenig Mehl oder zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 3mm dick rund auswallen. Teig in 16 Dreiecke teilen (z. B. mit «Gipfeler»). Marzipanfüllung auf die Mitte der Teigstücke verteilen, Teigstücke locker bis zur Spitze aufrollen, Gipfeli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen. Gipfeli mit Eigelb bestreichen, Mandelblättchen darüberstreuen.

Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Schneller gehts: mit 500 g Butter-Mailänderli-Teig.

Dazu passt: Affogato al caffè.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete!

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