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Maxi-Fleischvogel

Diese Schweinsplätzli erhalten durch ein Schweinsnetz ihre Form und passen serviert gut zu Kartoffelstock.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Schmoren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
397 kcal
Maxi-Fleischvogel

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Schweinsnetz, beim Metzger vorbestellt, ca. 5 Min. in kaltes Wasser eingelegt
NaN 
Schweinsplätzli (z. B. Schulter, je ca. 60 g), etwas flach geklopft
NaN 
scharfer Senf
NaN EL
Kalbsbrät
NaN g
Majoran, fein geschnitten
NaN EL
Bratbutter zum Anbraten
 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Schalotten, in Schnitzchen
NaN 
Rotwein (z. B. Merlot)
NaN dl
Fleischbouillon
NaN dl

Und so wird’s gemacht

  1. Schweinsnetz, beim Metzger vorbestellt, ca. 5 Min. in kaltes Wasser eingelegt
    NaN 

    Schweinsnetz aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, ausbreiten.

  2. Schweinsplätzli (z. B. Schulter, je ca. 60 g), etwas flach geklopft
    NaN 
    scharfer Senf
    NaN EL
    Kalbsbrät
    NaN g
    Majoran, fein geschnitten
    NaN EL

    Plätzli sich leicht überlappend auf dem unteren Drittel des Netzes nebeneinanderlegen, dabei seitlich einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Plätzli mit Senf bestreichen. Brät und Majoran mischen, darauf verteilen, Fleischvogel formen.

  3. Bratbutter zum Anbraten
     
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Fleischvogel rundum ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.

  4. Schalotten, in Schnitzchen
    NaN 
    Rotwein (z. B. Merlot)
    NaN dl
    Fleischbouillon
    NaN dl

    Schalotten andämpfen, Wein dazugiessen, etwas einkochen. Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, Fleischvogel wieder beigeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, von Zeit zu Zeit mit der Flüssigkeit übergiessen. Fleischvogel herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Sauce aufkochen, ca. 5 Min. einkochen. Fleischvogel tranchieren, mit der Sauce anrichten.

Hinweise

Fleischvogel formen: Plätzli ohne Schweinsnetz von oben nach unten zu einem grossen Fleischvogel aufrollen. Seitliche Netzränder einschlagen, Netz leicht anheben, Fleischvogel damit locker einrollen.

Dazu passt: Kartoffelstock.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

397 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

2 g

Eiweiss

37 g

En Guete!

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