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Sesam-Panna-cotta

Das beliebte italienische Dessert erhält durch Beigabe von Sesamöl und serviert mit Kumquats eine asiatische Note.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
420 kcal
vegetarischglutenfrei
Sesam-Panna-cotta

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Panna cotta

Rahm
NaN dl
Zucker
NaN EL
Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
NaN TL
Sesamöl
NaN TL

Kumquats

Wasser
NaN dl
Zucker
NaN EL
Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
NaN 
Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Panna cotta

    Rahm
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Agar-Agar (z.B. Morga; siehe Tipp)
    NaN TL
    Sesamöl
    NaN TL

    Alle Zutaten in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, dann unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 5 Min. köcheln. Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, auskühlen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 3 Std. fest werden lassen.

  2. Kumquats

    Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN EL
    Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
    NaN 

    Wasser mit Zucker, Vanillestängel und -samen in einer weiten Pfanne aufkochen, sirupartig einköcheln.

  3. Kumquats, quer in dünnen Scheiben, evtl. entkernt
    NaN g

    Den Vanillestängel herausnehmen. Kumquats im Sirup ca. 1 Min. köcheln, zugedeckt leicht abkühlen.

Hinweise

Form: für 6 Förmchen von je ca. 1 dl, kalt ausgespült

Servieren: Panna cotta mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, Förmchen kurz in kaltes Wasser tauchen, Panna cotta in Schälchen oder auf Teller stürzen, Kumquats daneben anrichten.

Tipp: statt Agar-Agar 6 Blatt Gelatine, ca. 5 Min. in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft, verwenden. Rahm mit Zucker und Sesamöl ca. 5 Min. köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, die Gelatine darunter rühren, Masse durch ein Sieb in einen Messbecher giessen, in die vorbereiteten Förmchen füllen.

Lässt sich vorbereiten: Panna cotta und Kumquats 1 Tag im Voraus zubereiten. Beides separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Kumquats vor dem Servieren warm werden lassen.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

420 kcal

Fett

35 g

Kohlenhydrate

40 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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