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Boissons cool pour canicule

Faites-vous du bien, buvez beaucoup et vous aurez la pêche même pendant la canicule! Les boissons d'été désaltérantes sont faciles à faire soi-même. Préparées avec les bons ingrédients, elles rafraîchissent de l'intérieur et sont un pur régal pour le corps, l'esprit et l'âme. Notre petite série «Keep Cool» va vous accompagner pendant trois numéros avec des trucs et astuces. De quoi rester cool tout l'été!

Thé glaçé - le chouchou de l'été

Les boissons glaçées sont très prisées par temps caniculaire.

Thé glaçé - le chouchou de l'été

Pas surprenant qu'un produit aussi populaire que le thé soit également apprécié par fortes chaleurs. Il y a cent ans aux Etats-Unis, on commençait déjà à boire du thé glaçé. Aujourd'hui, Nestea et Cie comptent parmi les coupe-soif les plus consommés en été. La recette du thé glacé est simplissime. A la base, du thé noir que l'on fait infuser brièvement avant de le refroidir brutalement avec de la glace. Car le thé noir qui refroidit lentement prend un goût amer.

 

Si l'on songe qu'un litre de thé glacé ordinaire contient 20 à 30 morceaux de sucre, cela vaut la peine de rechercher une alternative. La stévia, avec ses feuilles à l'agréable goût sucré, est un véritable cadeau de la nature. La stévia ne contient pas de sucre et n'abîme donc pas les dents. Au Paraguay, d'où elles sont originaires, les feuilles de stévia servent depuis des millénaires à sucrer le maté. Chez nous, les produits dérivés de la stévia sont disponibles dans les grands supermarchés Coop. On peut aussi cultiver la plante dans son jardin ou en bac sur son balcon.

Le conseil du bédouin

Les bédouins apprécient en connaisseurs l'effet rafraîchissant du Thé à la menthe.

Le conseil du bédouin

A peine le thermomètre dépasse-t-il 25°C que nous nous empressons de mettre notre boisson préférée au réfrigérateur ou d'y noyer des glaçons, tout cela dans l'espoir de refroidir notre corps dès qu'il transpire à grosses gouttes. Pourtant, il y a des gens qui doivent souvent faire face à des températures diurnes supérieures à 40°C et préfèrent boire très chaud. Les Marocains, par exemple, qui vivent en lisière du Sahara, boivent à longueur de journée du thé à la menthe brûlant et très sucré. Pour un thé à la menthe marocain classique, on ébouillante d'abord du thé vert et ajoute ensuite de la menthe fraîche. L'infusion de menthe et de thé vert a un effet rafraîchissant sur l'organisme.

 

Boire du thé très chaud en été n'a rien de paradoxal. La chaleur apportée fait éliminer davantage de liquide par les pores de la peau, et à son tour, la sueur en s'évaporant permet au corps de se refroidir. Ceux qui veulent éviter à leurs semblables les désagréments d'un accès de transpiration peuvent rafraîchir leur organisme de l'intérieur en buvant une infusion de menthe froide avec un trait de citron. Et ceux à qui la grosse chaleur posent vraiment problème ont intérêt à supprimer les glaçons dans leur verre. Car passée l'agréable sensation de la première gorgée, l'effet fraîcheur disparaît. Le corps est simplement incité à produire plus de chaleur.

 

Recette: Thé à la menthe

Cool, les p'tits fruits!

Le Smoothie rouge à la banane est frais, désaltérant et augmente les performances.

Cool, les p'tits fruits!

Les fruits juteux et sucrés apportent à la fois liquide, fraîcheur et énergie. Les fruits et les légumes d'été rafraîchissent notre corps de façon durable. Ils offrent en plus une certaine protection contre les températures extrêmes. C'est particulièrement le cas des fruits exotiques. Bananes, ananas, mangues et autres fruits des pays chauds doivent eux-mêmes se protéger de la chaleur extrême. Et nous bénéficions à notre tour de cette protection lorsque nous les consommons. Elle se transmet pour ainsi dire et soulage du coup notre organisme.

 

Un gobelet mixeur ou un mixeur plongeant permet de transformer en boissons cool ces fruits bourrés de vitamines. Pratique et simple à utiliser, le MixFit s'en charge particulièrement vite et bien. Cocktails fruités, frappés, smoothies, mixés avec du lait, du yogourt ou de la glace, donnent par exemple un goûter aussi délicieux que fortifiant. Une solution idéale lorsqu'on a un coup de pompe et qu'il fait trop chaud pour se fatiguer à mâcher.

 

Recette: Smoothie rouge à la banane

Lassi - drink désaltérant au yogourt
L'eau de rose donne une note de noblesse au simple lassi.
Lassi - drink désaltérant au yogourt

D'après l'ayurvéda, médecine traditionnelle indienne, le yogourt a un effet rafraîchissant sur le corps. Par fortes chaleurs, il est à consommer de préférence l'après-midi. Sa teneur en lipides et en protéines supérieure à 3% en font un produit délicat à digérer. Mieux vaut par conséquent le diluer.

 

Le lassi est une manière particulièrement digeste de savourer du yogourt. En Inde, on peut pratiquement à tous les coins de rues se faire préparer un lassi frais. Le lassi est un simple mélange de yogourt et d'eau (moitié/moitié ou 1 pour 2) que l'on bat à l'aide d'un fouet ou d'un mixeur plongeant jusqu'à ce qu'il mousse. En plus du sucre, la banane, la pomme et la mangue comptent parmi les ingrédients classiques du lassi. On peut lui donner une note luxueuse en l'aromatisant à l'eau de rose (en vente dans les épiceries asiatiques). A découvrir en guise d'avant-goût le Lassi à la rose de la gamme Fine Food de Coop.

 

La préparation du lassi est déjà mentionnée dans des textes védiques en 500 av. J.-C. A cette époque, seuls les rois et les reines avaient le privilège de goûter ce rafraîchissement divin. Bonne raison, à la prochaine vague de canicule, de s'asseoir à l'ombre d'un arbre et de savourer en grande pompe un lassi frais!

 

Recette: Lassi à la rose

 

Texte: Silvia Niederberger

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