Soupe d’orge grisonne

Soupe d’orge grisonne

La popularité de ce potage rustique et roboratif a dépassé largement les frontières du canton. De plat quotidien des paysans de montagne, elle est devenue une spécialité culinaire raffinée.

Soupe d’orge grisonne: on l’adore!

Voilà bien longtemps que nous, les Suisses, avons fait de la soupe d’orge des montagnes grisonnes l’un de nos plats nationaux les plus populaires. Né dans les 150 vallées grisonnes, ce potage rustique connaît de nombreuses variantes, mais toutes les recettes ont en commun le même ingrédient: l’orge. Autrefois, l’orge perlé était mis à tremper toute la nuit. Mais pour beaucoup de variétés commercialisées aujourd’hui, cela n’est plus nécessaire (observer le mode de préparation sur l’emballage). Donc plus besoin d’attendre le lendemain pour satisfaire une envie soudaine de soupe d’orge!

Suggestion végé: pour une soupe d’orge végétarienne, supprimer la viande des Grisons et le pied de veau, et utiliser du bouillon de légumes

Il existe de nombreuses variantes de la soupe d’orge grisonne. | Recette: clic sur l'image.
Il existe de nombreuses variantes de la soupe d’orge grisonne. | Recette: clic sur l'image.

L’orge: une céréale indispensable

L’orge est l’une des plus anciennes céréales au monde. Il y a plus de 40000 ans, l’homme cueillait déjà de l’orge sauvage. Petit à petit, il se mit à la cultiver pour confectionner, entre autres, des bouillies, du pain, de la bière, et aussi comme remède médicinal. Cette céréale résistante pousse bien, même en altitude, comme dans les Alpes suisses. Aliment de base indispensable pour les paysans de montagne, l’orge est restée jusqu’à nos jours une céréale populaire et très prisée, sans doute aussi grâce à la recette de ce délicieux potage des Grisons.

Indispensable, l’orge est aussi à la fabrication du fameux single malt écossais.

Céréale ancienne réinterprétée au goût du jour: salade de champignons et orge. | Recette: clic sur l'image.
Céréale ancienne réinterprétée au goût du jour: salade de champignons et orge. | Recette: clic sur l'image.