Le poivre: tout savoir sur cette épice
Avec le sel, le poivre est l’épice la plus usitée chez nous. Mais il y a poivre et poivre. Qu’il soit vert, rouge, noir ou blanc, le petit grain a plus d’un tour dans son sac.
Avec le sel, le poivre est l’épice la plus usitée chez nous. Mais il y a poivre et poivre. Qu’il soit vert, rouge, noir ou blanc, le petit grain a plus d’un tour dans son sac.
Le curcuma est aujourd’hui élevé au rang de superaliment en raison de ses nombreuses vertus santé. Mais cette épice jaune orangé n'a pas toujours connu un tel âge d’or. Autrefois elle était plutôt méprisée car considérée comme un vulgaire produit de substitution du précieux safran. Quant à la nouvelle boisson tendance, le lait d’or, ce n’est pas une invention des temps modernes. Il s’agit d’un vieux remède indien contre les refroidissements et autres indispositions.
Le gingembre est l’une des épices les plus prisées au monde. Utilisé depuis 5000 ans en Chine et en Inde comme remède thérapeutique, il est aujourd’hui l’un des superaliments les plus en vue et en forme de shot dans toutes les bouches.
Le parfum des épices grillées, le jaune orangé de la poudre, le léger sifflement lorsqu’on soulève le couvercle, le goût fougeux, le morceau de galette de pain qu’on trempe dans la sauce: un curry indien a de quoi mettre tous les sens en émoi!
Le galanga occupe une place privilégiée dans la cuisine thaïlandaise. Sa saveur à la fois douceâtre et piquante évoque un mélange de gingembre et de poivre avec une note citronnée. Mais ce pouvoir aromatique n’est pas la seule vertu de ce rizhome.
Certains l’aiment chaud et les fans des piments encore plus chaud! Ces gousses brûlantes sont tout à fait de circonstance pour réveiller la passion à la Saint-Valentin.
Soupe aromatique, thé glacé, confiture exotique ou savoureuses pâtisseries, le gingembre s’invite partout!