Gratin à la paysanne
Pommes de terre au lard à servir avec de la viande, du rôti ou de la saucisse grillés ou saisis brièvement ou des légumes.
Préparation
Nombre de personnes
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700 gde pommes de terre, épluchéescouper en lamelles de 3–4 mm
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75 gde petits dés de lard maigrerôtir légèrement dans la poêle sèche
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75 gde gruyèrepasser à la râpe Bircher
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50 gde sbrinz râpé
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2 c.s.de cuminajouter et mélanger au gruyère, disposer dans le plat à gratin avec les pommes de terre et le lard
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5 dlde bouillon de pouleporter à ébullition, verser sur le gratin
Informations supplémentaires
- Apprêt final: gratiner 50 minutes env. au milieu du four préchauffé à 200°.
- Moule: Pour plat à gratin de 1 1/4 litre env., graissé
- Conseils : – Préparer sans lardons, ou les remplacer par des cubes de jambon.
- – Remplacer le cumin par 1 c. à soupe de paprika ou de graines d’anis.
- – Ajouter 2 oignons en rouelles évent. étuvées, réparties entre les pommes de terre.
- – Remplacer évent. une partie du bouillon par du vin blanc.
- Pour: Plat principal pour 2–3 pers. Accompagnement pour 4
- Variétés préconisées: Charlotte, Nicola
- Se marie avec: Les grillades, les viandes minute, les rôtis, les saucisses, et les légumes.
Notations
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