Gratin à la paysanne

Gratin à la paysanne

Pommes de terre au lard à servir avec de la viande, du rôti ou de la saucisse grillés ou saisis brièvement ou des légumes.

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • 700 g
    de pommes de terre, épluchées
    couper en lamelles de 3–4 mm
  • 75 g
    de petits dés de lard maigre
    rôtir légèrement dans la poêle sèche
  • 75 g
    de gruyère
    passer à la râpe Bircher
  • 50 g
    de sbrinz râpé
  • 2 c.s.
    de cumin
    ajouter et mélanger au gruyère, disposer dans le plat à gratin avec les pommes de terre et le lard
  • 5 dl
    de bouillon de poule
    porter à ébullition, verser sur le gratin

Informations supplémentaires

  • Apprêt final: gratiner 50 minutes env. au milieu du four préchauffé à 200°.
  • Moule: Pour plat à gratin de 1 1/4 litre env., graissé
  • Conseils
: – Préparer sans lardons, ou les remplacer par des cubes de jambon.

  • – Remplacer le cumin par 1 c. à soupe de paprika ou de graines d’anis.

  • – Ajouter 2 oignons en rouelles évent. étuvées, réparties entre les pommes de terre.

  • – Remplacer évent. une partie du bouillon par du vin blanc.
  • Pour: Plat principal pour 2–3 pers. Accompagnement pour 4
  • Variétés préconisées: Charlotte, Nicola
  • Se marie avec: Les grillades, les viandes minute, les rôtis, les saucisses, et les légumes.

Notations

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