Gratin aux poires
Plat au four délicat à base de pommes de terre en robe des champs, d’Appenzell et de noix.
Préparation
Nombre de personnes
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600 gde pommes de terre en robe des champs, pelées chaudescouper en longueur, en lamelles de 1/2 cm env.
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4poires, pelées, épépinéescouper en lamelles de 2–3 mm
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200 gd’ appenzell, en lamellesdisposer dans le plat à gratin en alternant avec les pommes de terre et les poires, en les faisant chevaucher
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quelquesdemi-cerneaux de noixéparpiller
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3 dlde lait ou de crème à café
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2œufs
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0.5 c.c.de sel, un peu de poivre, muscadebien mélanger le tout, verser sur le gratin
Informations supplémentaires
- Apprêt final: gratiner 20–30 minutes au milieu du four préchauffé à 200°. Décorer de quelques brins de ciboulette.
- Moule: Pour plat à gratin de 1 1/2–2 litres, graissé
- Pour: Plat principal pour 2–3 pers. Accompagnement pour 4–6
- Variétés préconisées: Nicola, Stella
Notations
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