Tresse russe

Tresse russe

Un délice qui dépasse les frontières : Tresse à la pâte levée aux noisettes et à la crème de café.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 90 min
Mettre au frais: env. 30 min
Cuisson au four: env. 40 min
végétarien
Nombre de personnes

Pâte levée

  • 300 g
    de farine
  • 0.25 c.c.
    de sel
    mélanger dans une terrine
  • 3 c.s.
    de sucre
  • 1
    citron non traité, seulement le zeste râpé
  • 0.5 cube
    de levure (env. 20 g), émietté
  • 25 g
    de beurre, ramolli
  • 1 dl
    de lait, tiède
  • 1
    œuf, battu
    ajouter le tout, mélanger, pétrir en une pâte souple et lisse, couvrir et laisser lever au double du volume, env. 1 heure à température ambiante

Garniture

  • 180 g
    de noisettes moulues, grillées
  • 4 c.s.
    de sucre brut
  • 1
    citron non traité, zeste râpé et jus
  • 1.5 dl
    de crème à café
    bien mélanger le tout

Glaçage

  • 4 c.s.
    de sucre glace
  • 1 c.s.
    d’ eau
    mélanger pour obtenir un glaçage épais
Profil nutritionnel par Par portion (1/10):
kcal
327
lip
17g
glu
37g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Façonnage: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30x40 cm, répartir la garniture au-dessus en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Rouler la pâte à partir d’un des petits côtés, mettre au frais env. 30 min. Couper le rouleau en deux en longueur, entrelacer les moitiés, surface de coupe vers le haut, mettre dans le moule préparé, laisser lever encore env. 30 min.
  • Cuisson: env. 40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un instant, démouler, appliquer le glaçage sur la tresse encore chaude. Conservation: la tresse est meilleure fraîche.
  • Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé
  • Plat de cuisson/moule utilisé: Aucun, fait directement dans la cuve (avec papier cuisson). Attention: Ne jamais utiliser de papier-cuisson sans aliments!
  • Quantité de la recette par étape de friture: Toute la recette
  • Temps de cuisson/de rôtissage: 35 minutes
  • Température de friture air chaud: 160°C

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele