Tresse russe

Tresse russe

Un délice en pâte levée, fourrée de noisettes et de crème à café.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 40 min
Mettre au frais: env. 30 min

Comment c'est fait:

  • Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Ajouter beurre, lait et œuf. Ajouter le zeste du citron râpé, mélanger, rassembler en une pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert à température ambiante.
  • Faire griller les noisettes à sec dans une poêle sur feu moyen. Râper le zeste du citron, presser le jus, mélanger avec sucre, crème à café et noisettes.
  • Abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30×40 cm. Répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d'env. 2 cm. Enrouler la pâte depuis le petit côté, mettre env. 30 min au frais. Partager le rouleau dans la longueur puis torsader ensemble les deux moitiés de manière à placer les bords droits en haut, déposer dans le moule graissé, laisser lever encore env. 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler.
  • Mélanger le sucre glace et l'eau pour obtenir un glaçage épais, en badigeonner la tresse russe encore chaude.
Profil nutritionnel par part (1/16):
kcal
204
lip
11g
glu
23g
pro
4g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule à cake d'env. 30 cm, graissé
  • Conservation: cette tresse est bien meilleure toute fraîche.

Notations

    Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele