Tarte Tatin et crème à la cannelle

Tarte Tatin et crème à la cannelle

Sans l’étourderie des demoiselles Tatin, nous n’aurions pas le plaisir d’apprécier cette tarte aux pommes française classique.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 35 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 220°C.

    Répartir le sucre sur le fond du moule chemisé.

  • Caramélisation: env. 7 min au milieu du four jusqu’à coloration brun clair, retirer.
  • Couper le beurre en morceaux, répartir sur le caramel.
  • Peler les pommes et les couper en six, évider le cœur, disposer sur le caramel en les faisant se chevaucher légèrement, surface de coupe vers le bas.
  • Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, retirer.
  • Piquer l’abaisse à la fourchette, poser délicatement sur les pommes. Presser le bord de pâte entre les pommes et le bord du moule.
  • Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser reposer env. 2 min, démouler aussitôt en retournant sur un plat à tarte, servir chaud ou froid.
  • Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et la cannelle, présenter à part.
Profil nutritionnel par part (1/8):
kcal
346
lip
16g
glu
47g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
  • Suggestion: les pommes qui conviennent sont p.ex. boskoop, braeburn, cox orange, elstar, gala, jonathan, rubinette, summerred.

Notations

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