Tarte Tatin et crème à la cannelle

Tarte Tatin et crème à la cannelle

Si les demoiselles Tatin n'avaient pas fait d'erreur, nous n' aurions pas le plaisir d'apprécier cette tarte aux pommes française classique.

Mise en place et préparation: env. 35 min
Cuisson au four: env. 35 min
Nombre de personnes

Tarte Tatin

  • 150 g
    de sucre
    répartir sur la plaque préparée. Caraméliser le sucre env. 7 min au milieu du four préchauffé à 220 °C, jusqu’à coloration brun clair. Sortir du four
  • 25 g
    de flocons de beurre
    répartir sur le caramel
  • 1 kg
    de pommes (voir suggestion), pelées, en six, coeurs retirés
    disposer sur le caramel en les faisant se chevaucher légèrement, surface de coupe vers le bas. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C, sortir du four.
  • 1
    abaisse de pâte feuilletée (d’un Ø d’env. 32 cm)
    piquer abondamment à la fourchette, poser délicatement sur les pommes. Presser le bord de pâte entre les pommes et le bord de la plaque. Terminer la cuisson: env. 15 min. Sortir du four, laisser reposer env. 2 min, retourner sans attendre sur un plat à tarte, servir chaud ou froid.

Crème à la cannelle

  • 1.5 dl
    de demi-crème, froide
  • 0.5 CS
    de sucre en poudre
  • 0.5 CC
    de cannelle
    fouetter le tout, servir avec la tarte
Profil nutritionel par pièce:
kcal
346
lip
16g
glu
47g
pro
3g

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour une plaque d’un Ø de 28 à 30 cm
  • Préparatifs: graisser le fond de la plaque, foncer de papier à pâtisserie avec précision.
  • Suggestion: les pommes qui conviennent sont p. ex. boskoop, braeburn, cox orange, elstar, gala, jonathan, rubinette ou summerred.

Commentaires

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