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Crevettes géantes et nouilles

Un plat simple à préparer, à savourer et à tomber amoureux!

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Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
650 kcal
Compatibilité environnementale
Échelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5
Crevettes géantes et nouilles

Green Betty
Le goût du futur

Avec le système de points simple, vous voyez en un coup d’œil à quel point votre recette est respectueuse de l’environnement.

Échelle de compatibilité environnementale: 5 sur 5très haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 4 sur 5haute compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 3 sur 5compatibilité environnementale moyenneÉchelle de compatibilité environnementale: 2 sur 5faible compatibilité environnementaleÉchelle de compatibilité environnementale: 1 sur 5très faible compatibilité environnementale

La saisonnalité des ingrédients est également prise en compte, c’est pourquoi l’échelle peut varier d’un mois à l’autre. Elle calcule les points d’impact environnemental de votre recette sur la base du bilan écologique et regroupe des facteurs essentiels tels que les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’eau et d’énergie ainsi que la rareté des ressources.

Ingrédients

Nouilles safranées

de pâtes (p. ex. Pappardelle zigrinate all’uovo de Fine Food)
NaN g
eau salée, bouillante
 

Sauce

de beurre
NaN c.s.
échalote, finement hachée
NaN 
gousses d’ail, en lamelles
NaN 
de filaments de safran
NaN c.c.
de sucre
NaN c.c.
de vin blanc
NaN dl
de demi-crème à sauce
NaN dl
de sel marin
NaN c.c.
de poivre
un peu 

Crevettes

queues de crevettes crues, non décortiquées (env. 350g; voir «Suggestion»)
NaN 
de sel marin
NaN c.c.
de poivre
un peu 
huile pour la cuisson
 

Et voici comment cela se fait

  1. Nouilles safranées

    de pâtes (p. ex. Pappardelle zigrinate all’uovo de Fine Food)
    NaN g
    eau salée, bouillante
     

    Préchauffer le four à 60° C, y glisser un plat creux et des assiettes. Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter, réserver au chaud.

  2. Sauce

    de beurre
    NaN c.s.
    échalote, finement hachée
    NaN 
    gousses d’ail, en lamelles
    NaN 
    de filaments de safran
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.c.
    de vin blanc
    NaN dl
    de demi-crème à sauce
    NaN dl
    de sel marin
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 

    Chauffer le beurre dans une casserole. Faire revenir l’échalote et l’ail. Ajouter le safran et le sucre, mijoter un court instant, mouiller avec le vin et la demi-crème à sauce, porter à ébullition, baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min, saler, poivrer.

  3. Crevettes

    queues de crevettes crues, non décortiquées (env. 350g; voir «Suggestion»)
    NaN 
    de sel marin
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu 
    huile pour la cuisson
     

    Décortiquer les crevettes en gardant le bout de la queue. Les rincer sous l’eau courante froide, éponger avec du papier absorbant. Faire une incision jusqu’à la base de la queue avec un couteau tranchant. Retirer, si nécessaire, le boyau (veine noire). Ouvrir les crevettes en «papillon». Bien chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Cuire les crevettes par portions sur toutes les faces env. 2 minutes.

Indications

Présentation: mélanger les nouilles avec la sauce au safran, dresser dans les assiettes creuses. Répartir dessus les queues de crevettes.

Suggestion: utiliser des crevettes d’aquaculture bio ou des crevettes sauvages portant le label MSC (Marine Stewardship Council).

Préparation à l’avance: sauce 1/2 journée avant, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir et mélanger avec les pâtes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

650 kcal

Énergie

48 g

Énergie

78 g

Protéine

33 g

Bon appétit!

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