Cubes Forêt-Noire
Comme une tourte forêt-noire, mais en carré: un biscuit au chocolat à la crème et aux griottes - mmmh!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 7 min
- Temps de repos
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 274 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
- de griottes (cerises aigrelettes) ou de cerises, réserver 8 griottes avec la queue, dénoyauter le reste, couper en deux
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachet
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- jaunes d’œufs
- NaN
Dans un bol, travailler les oeufs et le sucre au batteur électrique, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.
- blancs d’œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre
- NaN c.s.
Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant.
- de farine
- NaN g
- de chocolat en poudre
- NaN c.s.
Mélanger la farine avec le chocolat en poudre, verser sur la masse en alternant avec les blancs en neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Etaler en rectangle sur env. 1cm d’épaisseur sur le dos d’une plaque recouverte de papier cuisson.
- de griottes (cerises aigrelettes) ou de cerises, réserver 8 griottes avec la queue, dénoyauter le reste, couper en deux
- NaN g
- de kirsch
- NaN c.s.
Mélanger dans un bol les demigriottes et le kirsch, laisser macérer env. 1 heure à couvert, réserver le liquide recueilli pour imbiber.
- de crème
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de soutien-crème
- NaN sachet
Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et le soutien-crème, en mettre env. 3 c. à soupe dans une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm), réserver au frais pour le décor.
Indications
Façonnage:, ,couper le biscuit en trois dans l’épaisseur, imbiber avec le liquide réservé. Répartir sur un biscuit la moitié de la chantilly et des griottes. Couvrir avec le deuxième biscuit, répartir le reste de chantilly et de griottes. Couvrir avec le troisième biscuit, découper en 8 cubes. Dresser une rosette de crème sur chaque cube et décorer avec les griottes réservées.
Conservation:, ,ces cubes Forêt-Noire sont bien meilleurs frais.
Cuisson:, ,6 à 7 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Retirer, retourner le biscuit avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le dessus, décoller délicatement le papier. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
274 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
27 g
- Protéine
5 g