Betty Bossi

Soupe aux scorsonères

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Des scorsonères tout en noblesse: cette soupe délicate est élevée au rang de star avec sa décoration de betterave!

Mise en place et préparation
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
72 kcal
Végétarien
Soupe aux scorsonères

Ingrédients

de scorsonères (env. 400 g; voir «Suggestion»), égouttées, recueillir env. 1 dl du liquide
NaN boîte
de beurre
NaN c.s.
oignon, finement haché
NaN 
de bouillon de légumes
NaN dl
du liquide des scorsonères
env.NaN dl
petites tranches de scorsonères réservées
 
sel, poivre, selon goût
 
de beurre à rôtir
NaN c.c.
betterave cuite (env. 150 g), en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, découpées en étoiles
NaN 

Et voici comment cela se fait

  1. de scorsonères (env. 400 g; voir «Suggestion»), égouttées, recueillir env. 1 dl du liquide
    NaN boîte

    Couper env. 120 g de beaux morceaux de scorsonères en tranches biseautées d’env. 5 mm d’épaisseur, réserver, détailler le reste en petits morceaux.

  2. de beurre
    NaN c.s.
    oignon, finement haché
    NaN 

    Chauffer le beurre. Faire revenir l’oignon, ajouter les morceaux de scorsonères, mijoter env. 5 minutes.

  3. de bouillon de légumes
    NaN dl
    du liquide des scorsonères
    env.NaN dl

  4. petites tranches de scorsonères réservées
     
    sel, poivre, selon goût
     

    Ajouter le bouillon et le liquide, porter à ébullition, baisser la chaleur,laisser bouillonner doucement env. 10 min à couvert, filtrer, remettre en casserole. Ajouter les petites tranches de scorsonères, saler et poivrer la soupe, chauffer un court instant.

  5. de beurre à rôtir
    NaN c.c.
    betterave cuite (env. 150 g), en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur, découpées en étoiles
    NaN 

    Bien chauffer le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les étoiles de betterave env. 1 min sur chaque face, égoutter sur du papier absorbant.

Indications

Présentation: dresser la soupe dans de petits bols chauds, décorer avec les étoiles de betterave.

Suggestion: remplacer les scorsonères en boîte par 600 g de fraîches. Laver soigneusement sous l’eau courante, éplucher dans l’eau et plonger aussitôt dans de l’eau vinaigrée ou citronnée (à raison de 4 c. à soupe pour 1 litre d’eau ). Couper en tronçons d’env. 5 cm, cuire 20 à 30 min dans un peu d’eau salée bouillante en gardant croquant. Réserver 1 dl du liquide de cuisson, égoutter les scorsonères.

Compte à rebours: préparer la soupe et les étoiles de betterave (sans les faire revenir) 1 jour à l’avance, garder séparément à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

72 kcal

Énergie

5 g

Énergie

4 g

Protéine

2 g

Bon appétit