LADYS' TORTE

13.6.2018

Die Gelatine hat zwar schon vor einiger Zeit pflanzliche Konkurrenz bekommen, ist aber aus der Backstube immer noch nicht ganz wegzudenken. Damit Rezepte mit Gelatine gelingen, ist es wichtig, dass die Gelatineblätter in kaltem Wasser eingeweicht und mit heisser Flüssigkeit aufgelöst werden. Danach sollte die Masse für ca. 4 Stunden in den Kühlschrank, damit sie ihre Stabilität erhält.

Logo A point

Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Mittwochs mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

Sendung verpasst

LADYS-TORTE

  • Mürbeteig: Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Die Hälfte des Teigs auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, mit einer Gabel dicht einstechen, Formenrand schliessen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Tortenboden herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Platte stellen, Tortenboden hineinlegen.
  • Andere Teighälfte mit dem Mehl mischen, auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Beliebige Formen (ca. 4 cm Ø) ausstechen, Guetzli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
  • Backen: ca. 5 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Guetzli herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Joghurt, Zucker und Orangenschale verrühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 Esslöffel Masse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren. Rahm steif schlagen, darunterziehen, auf dem Tortenboden verteilen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 4 Std. fest werden lassen.
  • Likör und Prosecco mit dem Zucker aufkochen. Pfanne von der Platte nehmen, Gelatine unter die heisse Flüssigkeit rühren. Etwas abkühlen, sorgfältig über einen Löffelrücken auf die Torte giessen, im Kühlschrank ca. 30 Min. fest werden lassen. Formenrand sorgfältig entfernen, Torte mit den Guetzli verzieren.
  • Lässt sich vorbereiten: Tortenboden und Guetzli ca. 2 Tage im Voraus backen, Boden in Folie einpacken, Guetzli in einer Dose aufbewahren.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Katharina Rippstein

    Als Rezeptredaktorin für die Betty Bossi Zeitung und weitere Projekte ist Katharina Rippstein immer auf dem neusten Stand, was die Trends in der Küche angehen. Die ausgebildete Köchin und Konditorin/Confiseurin hatte schon als Kind eine Leidenschaft fürs Backen, und gibt diese nun auch in der Sendung «À point» weiter. Wenn sie nicht gerade backt oder Freunde bekocht, entdeckt sie die Welt. Lieblingsstädte: Rotterdam, Basel und München.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 13. Juni 2018