Hagebuttentorte Linzer Art

Hagebuttentorte Linzer Art

Aromatisch ist der Herbst: Baumnusskerne oder Haselnüsse mit Konfitüre ergeben diese tolle Torte nach Linzer Art!

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Puderzucker und Salz darunterrühren. Eier darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Orangenschale darunterrühren.
  • Mehl und Baumnüsse mischen, unter die Masse mischen. 2/3 des Teigs in der vorbereiteten Form verteilen, glatt streichen. Konfitüre glatt rühren, auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

    Restlichen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) geben, auf den Rand spritzen.

    Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Nährwert pro Stück (1/12):
kcal
235
F
14g
Kh
24g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
  • Tipp: Statt Hagebuttenkonfitüre Lemon Curd oder Mandarinenkonfitüre verwenden.
  •  Statt Baumnusskerne gemahlene Haselnüsse verwenden.

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