ZWIEBEL-KÄSE-WÄHE

25.11.2019

Die Zwiebel gehört in vielen Haushalten zu den Grundzutaten, auch wenn sie nicht so oft im Mittelpunkt steht. Sie wird oft fein gehackt verwendet in den unterschiedlichsten Gerichten verwendet. Doch genau das Hacken scheint dem einen oder anderen Schwierigkeiten zu bereiten. Denn sobald die Zwiebel geschnitten wird, werden Enzyme frei gesetzt, die zusammen mit den schwefelhaltigen Inhaltsstoffen reagieren und die Schleimhäute reizen. Die Folge sind tränende Augen. Mit einem scharfen Messer, einer gut gekühlten Zwiebel, dem Dampfabzug oder einer brennenden Kerze kann man dem Tränenfluss etwas entgegenwirken.

Logo A point

Die Sendung «À point» vermittelt Wissenswertes rund
um die Themen Küche, Kochen und Backen.

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. Die Kochredaktorin Maja Brunner stellt jeden Freitag schmackhafte Rezeptideen inklusive Tipps für die beste Zubereitung vor - Montags mit den Betty Bossi Backexpertinnen. #srf1backliebe

Sendung verpasst

ZWIEBEL-KÄSE-WÄHE

  • Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig entrollen, mit dem Backpapier ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Rosmarin grob hacken. Zwiebeln schälen, in feine Schnitze schneiden, ⅔ davon mit Käse, Quark, Ei und Rosmarin mischen, würzen, auf dem Teig verteilen. Restliche Zwiebeln auf der Käsemasse verteilen.
  • Backen: ca. 35 Min. auf der untersten Rille des Ofens.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 25. November 2019