Panettone mit Mandel-Zucker-Kruste

06.12.2021

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À point

Jeden Montag bis Freitag um 11:40 Uhr auf Radio SRF 1. In der Sendung «À point - Wissen aus der Küche auf den Punkt gebracht» hören Sie viel Wissenswertes rund um die Küche und das Kochen.

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Panettone mit Mandel-Zucker-Krust

  • Für den Vorteig Mehl, Zucker und Sauerteigpulver in der Teigschüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Milch dazugiessen, gut mischen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.
  • Mehl, Zucker, Salz, Eigelbe und Honig zum Vorteig geben. Von der Orange und der Zitrone je die Hälfte der Schale dazureiben. Teig mit dem Knethacken der Küchenmaschine bei niedriger Stufe ca. 10 Min. kneten.
  • Butter in Stücke schneiden, mit den Sultaninen und dem Orangeat zum Teig geben, bei niedriger Stufe ca. 3 Min. weiterkneten.
  • Zwei Backpapiere längs falten, den Springformrand damit auslegen, mit Büroklammern fixieren. Teig in die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3 Std. aufgehen lassen.
  • Ofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker nach und nach beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee auf dem Teig verteilen, Mandeln und Hagelzucker darüberstreuen.
  • Backen: ca. 85 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Form: Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
  • Tipp: Statt Sultaninen und Orangeat Schokoladewürfeli oder Dörraprikosen, fein geschnitten, verwenden.
  • Lässt sich vorbereiten: Teig in die vorbereitete Form füllen, zugedeckt ca. 10 Std. über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen. Fertig zubereiten wie im Rezept beschrieben. Panettone auf der untersten Rille in den kalten Ofen schieben und backen. Die Backzeit verlängert sich um ca. 5 Min.
  • Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 3 Tage.

Rezeptsammlung

Rezeptsammlung
  • Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier

    Claudia Boutellier ist Rezeptredaktorin bei Betty Bossi. Sie schreibt unter anderem Rezepte für Kochbücher, für das Betty Bossi Mix Magazin und den Back-Newsletter und ist regelmässig am Mittwoch in der Sendung «À point» zu Gast. Nebst mit Kochen, Backen und gutem Essen, verbringt sie ihre Freizeit auch gerne mal lesend mit einem spannenden Buch, tanzend im Ausgang, schwitzend im Fitnesscenter oder theatralisch beim Laienschauspiel.

  • Katharina Rippstein

    Bettina Bernhardsgrütter

    Kundenfragen rund ums Backen kennt Bettina Bernhardsgrütter viele. Deshalb sind die praktischen Tipps & Tricks von ihr sehr beliebt. Seit vielen Jahren berät sie Betty Bossi KundInnen am Telefon oder über die digitalen Kanäle. Ihre Gäste bewirtet sie gerne zuhause im Appenzellerland mit selber Gebackenem. Oft ist Bettina auch mit dem Velo oder den Wanderschuhen in der Natur unterwegs. Schlangenbrot oder eine Gerstensuppe am offenen Feuer schmeckt draussen einfach noch besser.

  • Teaser Claudia Boutellier

  • Teaser Katharina Rippstein

Maja Brunner

Kochredaktorin À point
Maja Brunner hat ursprünglich nicht Köchin gelernt. Sie hat Geschichte und Deutsch studiert.
Danach arbeitete sie bei Radio SRF 1 als Redaktorin und Produzentin. Heute beschäftigt sie sich vor allem leidenschaftlich mit Food-Themen – unter anderem in der Radiosendung À point.
Sie lebt mit ihrer Familie in Zürich.

Online Kochplattform von Radio SRF 1
Lieblings Koch- und Backrezepte von unseren HörerInnen, Hintergrundgeschichten rund um die Küche, Küchentricks und alles was das Feinschmeckerherz begehrt stellt ihnen Maja Brunner persönlich auf der Online Kochplattform von Radio SRF 1 vor.

Sendung 6. Dezember 2021