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MagazinDossiersGlutenfrei kochen - ein Genuss!

Glutenfrei kochen - ein Genuss!

Köstliche Menüs für alle - auch bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit)! Auf eine gemütliche Einladung unter Freunden müssen Betroffene nicht verzichten, wenn das Essen konsequent glutenfrei ist. Mit von Natur aus glutenfreien Lebensmitteln gelingt dies ohne grossen Aufwand, ist ausserdem abwechslungsreich und fördert die kulinarische Kreativität.
«Was soll ich heute kochen?»

Diese feine Erdbeerroulade wurde mit glutenfreiem Mehl zubereitet.

«Was soll ich heute kochen?»

Diese Frage stellt sich wohl hin und wieder jeder Koch, jede Köchin. Ein Blick in die Lieblingskochbücher bringt meistens die zündende kulinarische Idee für ein feines Menü. Was aber, wenn die Rezeptidee zwar da ist, aber die Zutaten dafür Beschwerden verursachen? Zum Beispiel dann, wenn ein Gast wegen Zöliakie Gluten strikt meiden muss?

In der Schweiz leidet schätzungsweise jede hundertste Person an Zöliakie, die Krankheit kann in jedem Lebensalter auftreten. Für Betroffene gibt es heute aber viele spezielle, glutenfreie und somit verträgliche Lebensmittel, mit denen sich der Speiseplan reichhaltig und abwechslungsreich gestalten lässt.

Rezept


Noch mehr glutenfreie Rezeptideen finden Sie in unserem neuen Rezeptbüchlein «Glutenfreies pikantes Gebäck».


[[unten einfügen anstelle «Glutenfreie Kuchen ...»: Rezeptbüchlein «Glutenfreies pikantes Gebäck» 29042]]

Glutenfreie Kuchen, Cakes und Torten

Glutenfreie Kuchen, Cakes und Torten

Nichts ist verführerischer als der Duft von frisch gebackenem Kuchen - und nichts himmlischer, als ihn auch gleich zu probieren. Natürlich sollen auch Zöliakie-Betroffene nicht auf dieses sinnliche Erlebnis verzichten müssen.

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Richtig fein essen - gewusst wie!

Achtung: Gluten! Der Spinat-Risotto ist glutenfrei - im Gegensatz zum Lamm an Bier-Butter-Sauce!

Richtig fein essen - gewusst wie!

Wird durch den Arzt eine Zöliakie diagnostiziert, muss eine lebenslange, glutenfreie Ernährung eingehalten werden. Gluten ist in Weizen (inkl. Kamut, Einkorn und Emmer), Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten. Auch paniertes Gemüse oder Fleisch, Bier sowie Schokolade mit glutenhaltigen Getreiden sind zu meiden.

Die Krankheit hat viele Gesichter: So sprach man früher bei Kindern von Zöliakie, bei Erwachsenen von Sprue, dahinter steckte jedoch als gleiche Ursache die Glutenunverträglichkeit. Heute ist in der Regel für alle Lebensalter der Begriff Zöliakie gebräuchlich.

Rezept

Glutenfrei kochen für Gäste

Für den Gebackenen Peperoni-Kartoffel-Salat wird das Gemüse im Ofen gegart.

Glutenfrei kochen für Gäste

Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten nehmen leider stetig zu. Es ist deshalb nicht auszuschliessen, dass einmal ein Gast in einer gemütlichen Runde am Tisch sitzt, der von Zölikaie betroffen ist. Wenn man einlädt, erkundigt man sich am besten gleich bei seinen Gästen, ob sie auf gewisse Speisen verzichten müssen. So kann man das Menü von Anfang an entsprechend abstimmen. Unter Umständen ist es nicht einmal nötig, spezielle Zutaten in teuren Grosspackungen einzukaufen, wenn sie nur für diesen einen Anlass benötigt werden. Mehr ist weniger, lautet die Devise: Es genügt, auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, um die ganze Gästeschar mit einem mehrgängigen, für alle verträglichen und erst noch köstlichen Menü zu bekochen.

Gemüse, Früchte, Salat und Fleisch stellen für Zöliakie-Betroffene grundsätzlich kein Problem dar. Hier ein paar gluschtige, glutenfreie Beilagen fürs Hauptmenü:
 

Rezepte

Tipps für Gastgeber und Betroffene
Kartoffeln, Gemüse und Fleisch sind von Natur aus glutenfrei.
Tipps für Gastgeber und Betroffene
  • Auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten: Gemieden werden müssen Weizen (inkl. Dinkel und Grünkern), Roggen, Gerste (Malz), Hafer sowie alle Lebensmittel, die diese Getreidearten enthalten: Mehle, Brote, Teigwaren, Gebäcke, Suppen (Bouillon), Saucen, Cremen, Fertiggerichte usw.
  • Von Natur aus glutenfrei sind: Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amarant, Quinoa, Soja, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Butter, Öle, Marroni.
  • Glutenfreie Spezialprodukte (z.B. Mehle, Brote, Teigwaren, Gebäck) sind in Reformhäusern, Drogerien und Apotheken, zum Teil auch bei Grossverteilern erhältlich.
  • Auf Nummer sicher gehen beim Einkaufen: Das Glutenfrei-Symbol, eine durchgestrichene Ähre im Kreis, ist ein Markenzeichen, das die Glutenfreiheit von Lebensmitteln auszeichnet. Immer Etikette und deren Zutatenliste studieren.
  • Aromat und Sojasauce enthalten Gluten. Glutenfreie Alternativen sind z.B. bei Coop unter dem Label Free From oder im Reformfachhandel erhältlich.
  • Achtung: Auch kleinste Mengen Gluten können Beschwerden hervorrufen, so muss man zum Beispiel selbst beim Backpulver darauf achten, dass es glutenfrei ist. Glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker) ist in allen Coop Verkaufsstellen erhältlich.
  • Kontamination von glutenfreien Spezialprodukten mit glutenhaltigen Lebensmitteln strikt meiden, zum Beispiel Brot nicht auf dem gleichen Brett schneiden.
Glutenfreie Rezepte: Auswahl und Beratung

Betty Bossi weiss Rat und kennt gluschtige Rezepte.

Glutenfreie Rezepte: Auswahl und Beratung

Lassen Sie sich inspirieren: In unserer Rezept-Datenbank haben wir eine Auswahl an glutenfreien Rezepten für Sie zusammengestellt.

Weitere glutenfreie Rezepte finden Sie auch in der allgemeinen Betty Bossi Rezept-Datenbank unter dem Suchbegriff «glutenfrei».

Profitieren Sie von der kulinarischen Kompetenz von Betty Bossi! In unserem Koch-Center erhalten Sie Soforthilfe bei Fragen zu Kochen, Haushalt und Gesundheit.

Text: Marlène Gautschi (dipl. Ernährungsberaterin HF), Gina Graber

7. September 2015
 

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