Glutenfrei kochen – Genuss ohne Grenzen

Glutenfrei kochen – Genuss ohne Grenzen

Köstliche Menüs für alle – auch bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit)! Auf eine gemütliche Einladung im Freundeskreis müssen Betroffene nicht verzichten, wenn das Essen konsequent glutenfrei ist. Mit von Natur aus glutenfreien Lebensmitteln gelingt dies ohne grossen Aufwand, ist ausserdem abwechslungsreich und fördert die kulinarische Kreativität.

«Was soll ich heute kochen?»

Diese Frage stellt sich wohl hin und wieder jeder Koch, jede Köchin. Ein Blick in die Lieblingskochbücher bringt meistens die zündende kulinarische Idee für ein feines Menü. Was aber, wenn die Rezeptidee zwar da ist, aber die Zutaten dafür Beschwerden verursachen? Zum Beispiel dann, wenn ein Gast wegen Zöliakie Gluten strikt meiden muss?

In der Schweiz leidet schätzungsweise jede hundertste Person an Zöliakie, die Krankheit kann in jedem Lebensalter auftreten. Für Betroffene gibt es heute aber viele spezielle, glutenfreie und somit verträgliche Lebensmittel, mit denen sich der Speiseplan reichhaltig und abwechslungsreich gestalten lässt.

Eine knusprige, reichlich belegte <b>Pizza</b> – derTeig ist glutenfrei!
Eine knusprige, reichlich belegte Pizza – derTeig ist glutenfrei!

Richtig fein essen – gewusst wie!

Wird durch den Arzt oder die Ärztin eine Zöliakie diagnostiziert, muss eine lebenslange, glutenfreie Ernährung eingehalten werden.

Gluten ist in Weizen (inkl. Kamut, Einkorn und Emmer), Dinkel, Grünkern, Gerste, Roggen und Hafer enthalten. Auch paniertes Gemüse oder Fleisch, Bier sowie Schokolade mit glutenhaltigen Getreiden sind zu meiden.

Die Krankheit hat viele Gesichter: So sprach man früher bei Kindern von Zöliakie, bei Erwachsenen von Sprue, dahinter steckte jedoch als gleiche Ursache die Glutenunverträglichkeit. Heute ist in der Regel für alle Lebensalter der Begriff Zöliakie gebräuchlich.

Er darf mit gutem Gewissen genossen werden: <b>Grillierter Tomatensalat.</b>
Er darf mit gutem Gewissen genossen werden: Grillierter Tomatensalat.

Glutenfrei kochen für Gäste

Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten nehmen leider stetig zu. Es ist deshalb nicht auszuschliessen, dass einmal ein Gast in einer gemütlichen Runde am Tisch sitzt, der von Zölikaie betroffen ist.

Wenn man einlädt, erkundigt man sich am besten gleich bei seinen Gästen, ob sie auf gewisse Speisen verzichten müssen. So kann man das Menü von Anfang an entsprechend abstimmen.

Unter Umständen ist es nicht einmal nötig, spezielle Zutaten in teuren Grosspackungen einzukaufen, wenn sie nur für diesen einen Anlass benötigt werden. Mehr ist weniger, lautet die Devise: Es genügt, auf glutenhaltige Lebensmittel zu verzichten, um die ganze Gästeschar mit einem mehrgängigen, für alle verträglichen und erst noch köstlichen Menü zu bekochen.

Gemüse, Früchte, Salat und Fleisch stellen für Zöliakie-Betroffene grundsätzlich kein Problem dar. Und glutenfreie Beilagen zum Hauptgericht gibt es bei Betty Bossi ebenfalls genügend.

Quesadilla-Maker

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Tipps für Gastgeber und Betroffene

  • Auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten
    Gemieden werden müssen Weizen (inkl. Dinkel und Grünkern), Roggen, Gerste (Malz), Hafer sowie alle Lebensmittel, die diese Getreidearten enthalten: Mehle, Brote, Teigwaren, Gebäcke, Suppen (Bouillon), Saucen, Cremen, Fertiggerichte usw.
  • Von Natur aus glutenfrei
    Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Amarant, Quinoa, Soja, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Butter, Öle, Marroni sind von Natur aus glutenfrei.
  • Glutenfreie Spezialprodukte
    Glutenfreie Mehle, Brote, Teigwaren, Tortillas, Gebäcke sind in Reformhäusern, Drogerien und Apotheken und vermehrt auch bei Grossverteilern erhältlich.
  • Auf Nummer Sicher gehen beim Einkaufen
    Das Glutenfrei-Symbol, eine durchgestrichene Ähre im Kreis, ist ein Markenzeichen, das die Glutenfreiheit von Lebensmitteln auszeichnet. Immer die Etikette und deren Zutatenliste studieren!
  • Aromat und Sojasauce enthalten Gluten
    Glutenfreie Alternativen sind zum Beispiel bei Coop unter dem Label «Free From» oder im Reformfachhandel erhältlich.
  • Achtung
    Auch kleinste Mengen Gluten können Beschwerden hervorrufen, so muss man zum Beispiel selbst beim Backpulver darauf achten, dass es glutenfrei ist. Glutenfreies Backpulver (Dr. Oetker) ist in allen Coop Verkaufsstellen erhältlich.
  • Kontamination
    Die Vermischung von glutenfreien Spezialprodukten mit glutenhaltigen Lebensmitteln strikt meiden, zum Beispiel Brot nicht auf dem gleichen Brett schneiden.
Köstlich und glutenfrei: <b>Linsen-Pizza.</b>
Köstlich und glutenfrei: Linsen-Pizza.

Betty Bossi glutenfrei!

Lass dich inspirieren: Wir haben ein ganzes Glutenfrei-Dossier mit Themen rund ums Kochen und Backen ohne Gluten sowie eine umfangreiche Rezeptsammlung zusammengestellt.

Profitiere auch von der kulinarischen Kompetenz von Betty Bossi! In unserem Kunden-Center erhältst du Soforthilfe bei Fragen zu Kochen, Haushalt und Gesundheit.

Glutenfrei kochen, backen und geniessen mit Betty Bossi.
Glutenfrei kochen, backen und geniessen mit Betty Bossi.

Aktualisiert: 18. März 2021

Text: Marlène Gautschi, dipl. Ernährungsberaterin HF | Gina Graber