Fisch, die köstliche kulinarische Abwechslung

Fisch, die köstliche kulinarische Abwechslung

Fischrezepte in ihrer grossen Vielfalt bereichern den Menüplan nicht nur an Karfreitag, an dem aus Tradition sehr viel Fisch gegessen wird. Fische aus Meer, See und Fluss, mal nostalgisch, mal frühlingshaft leicht, mal exotisch zubereitet sind immer für eine köstliche kulinarische Abwechslung gut.

Forelle und Felchen – die Fisch-Stars aus der Schweiz

Unvergesslich bleibt die fangfrische Forelle blau, an einem lauen Frühlingstag gegessen in einem kleinen Fischbeizli im Jura, direkt am Fluss. Ein so schlichtes wie köstliches Gericht! Wir Schweizer essen am häufigsten Fischfilets, ganze Fische servieren wir seltener. Eigentlich schade, denn gerade unter den Klassikern gibt es so wunderbare Rezepte wie Forelle blau und Forellen oder Felchen nach Müllerinnen Art, sanft gebraten in Butter, bestreut mit etwas Petersilie, da darf der Fisch ganz die Hauptrolle spielen. Und wer doch lieber Fischfilets isst, kann diese selbstverständlich auch à la meunière zubereiten.

Beliebte Fischrezepte

Süsswasserfische sind zarte Delikatessen und auch das Filetieren ist keine Kunst.

Neptun spürt den Frühling

Endlich! Jetzt werden die Tage wieder länger und milder. Gleichzeitig erwacht die Lust auf leichteres Essen. Von den deftigen Wintergerichten hat man genug, jetzt muss wieder Frische und Farbe auf den Teller. Fisch, kombiniert mit viel buntem Gemüse, ist da ideal. Sehr dekorativ sind Fischröllchen, und im Dämpfkörbchen zubereitet erst noch leicht und gesund. Fein gefüllt mit den ersten würzigen Thymianzweiglein und der ersten Petersilie, verfeinert mit einer leichten Weisswein-Sauce, das schmeckt nach Frühling!

Pochieren: So gehts!

Frühlingshaft: Fischröllchen mit Safransauce. Rezept (PDF): Klick aufs Bild!
Frühlingshaft: Fischröllchen mit Safransauce. Rezept (PDF): Klick aufs Bild!

Fischlein versteck dich

Mit Fisch lassen sich auch geheimnisvolle und überraschende Kreationen zubereiten. In der Füllung der gedeckten Lauch-Pastete mit Fisch verstecken sich zarte Flunderfilets, Lauch sorgt für die nötige Rasse und Crème fraîche für die Samtigkeit. Höchste Zeit, diese Spezialität wieder einmal zu servieren.

Sitzen Kinder am Tisch, die noch keine Fischfans sind, eignen sich Neptuns Pastetli. Sie sind so etwas wie der Geheimtipp, um Kindern das Fischessen schmackhaft zu machen.

Pastetli, Päckli und «Filet im Teig»: Fischfilets eignen sich wunderbar zum Verstecken. Zum Weiterlesen: Überraschungs-Päckli fürs Fest.

Raffiniert versteckt und mit dem Päckli-Maker «Surprise» (unten) zubereitet: Lachs mit Safran.
Raffiniert versteckt und mit dem Päckli-Maker «Surprise» (unten) zubereitet: Lachs mit Safran.

Fischrezepte aus Asien

Warum an Karfreitag nicht einmal auch ein Fischgericht aus anderen Ländern servieren? Ein würziges Machli Korma aus Indien, ein Dorschfilet nach thailändischer Art mit erfrischendem Zitronengras oder das indonesische Fischcurry (Kari Ikan)? Durch die raffinierten Gewürze schmecken diese Fischgerichte erfrischend anders, als wir sie aus der einheimischen oder italienischen Küche kennen. Sie sind bestimmt eine Entdeckung wert. Als Beilage – wie könnte es anders sein – passt Parfüm- oder Basmatireis.

Feine Fischgerichte gibt es rund um die Welt: gebratener Fisch, Dorschfilet nach thailändischer Art. Rezept (PDF): Klick aufs Bild.
Feine Fischgerichte gibt es rund um die Welt: gebratener Fisch, Dorschfilet nach thailändischer Art. Rezept (PDF): Klick aufs Bild.

Schon gewusst?