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MagazinDossiersThymian: würzige Kraft für alle Sinne

Thymian: würzige Kraft für alle Sinne

Der würzige Duft von Thymian erinnert an einen Sommer in der Provence - und passt doch so wunderbar in gluschtige Wintergerichte! Das herbe Kräutlein verfeinert währschafte Schmortöpfe und gibt exquisiten Desserts das gewisse Etwas. Ausserdem tut Thymian einfach rundum gut und sorgt für Wohlbefinden.

Der Duft der Provence

Thymian passt gut zu französischen Gerichten wie dem Coq au Vin.

Der Duft der Provence

Thymian ist ein wunderbar würziges Kraut, dessen Geruch an Tannennadeln erinnert. Frisch schmeckt es pfeffrig-scharf mit einer herben Note, wobei Thymian zu den Kräutern gehört, die getrocknet intensiver schmecken als frisch - also bitte vorsichtig dosieren. Vor allem in der südfranzösischen Küche ist dieses Gewürzkraut ausgesprochen beliebt; es passt sehr gut zu winterlichen Schmorgerichten wie Cassoulet, Potaufeu und Coq au Vin. Ein typisches Gericht der Provence ist auch geschmortes Lamm mit Thymian, z.B. Lammgigot (Titelbild).

Frische Thymianzweige gibt man erst gegen Ende der Garzeit mit in den Topf, während getrockneter Thymian sein Aroma am besten entfaltet, wenn man ihn einige Zeit mitköcheln lässt.

Thymian im Festmenü

In manchen Familien gehören Gans oder Ente zum Weihnachtsschmaus. Auch mit diesem edlen Geflügel harmoniert Thymian bestens. Statt eines üppigen Gänsebratens darfs auch einmal ein Enten-Carpaccio mit Lebkuchen-Croûtons sein. Zu geräucherter Entenbrust und würzigem Thymian gesellen sich hier filetierte Orangen und Waldhonig - ein Fest für die Sinne! Davor gibts eine würzige Knabberei, die Apéro-Kräuternüsse.

Aber auch zum Dessert passt Thymian! Eine leicht-herbe Brombeer-Coulis passt sehr gut zu Eis oder Sorbets. Tauen Sie dafür 300 Gramm Tiefkühlbrombeeren auf, pürieren Sie sie mit 50 Gramm Puderzucker, einem Esslöffel Zitronensaft und einem Esslöffel Thymianblättchen und streichen Sie die Masse durch ein feines Sieb.

Thymian fürs Wohlbefinden

Thymian schmeckt nicht nur gut, er tut auch gut.

Thymian fürs Wohlbefinden

Thymian ist aber nicht nur ein Gewürz, sondern auch eine Heilpflanze. Das darin enthaltene ätherische Öl Thymol hat auf Viren, Bakterien und Pilze eine wachstumshemmende Wirkung. Bei Husten, Heiserkeit oder Halsschmerzen hilft ein Tee aus aufgebrühten getrockneten Thymianblättern (ein Teelöffel pro Tasse). Bei Atembeschwerden, Bronchitis und hartnäckigem Schnupfen kann man einen Thymianaufguss zum Inhalieren verwenden; die ätherischen Öle wirken Sekret lösend. Wohltuend ist auch ein Erkältungsbad, für das man einen Sud aus frischem Thymiankraut herstellt. Allerdings ist es wichtig, dieses Arzneikraut vorsichtig einzusetzen und nicht mehr als vier Tassen Thymiantee pro Tag zu trinken, denn Thymol kann in hohen Dosen zu einer Überfunktion der Schilddrüse führen.

Thymian-Sorten

Thymian Thymian Zum Würzen eignen sich Blätter und Blüten. Verholzte Zweige sollten nicht verwendet werden.
Zitronenthymian Zitronenthymian Zitronenthymian duftet ausgeprägt nach Zitronen und passt hervorragend zu Fisch- und Geflügelgerichten.
Orangenthymian Orangenthymian Sein Aroma ist frisch, leicht harzig und duftet nach Orangen. Er passt besonders gut zu Kalb- und Lammfleisch, aber auch zu Süssspeisen und Desserts.
Kokosthymian Kokosthymian Sein feines Kokosaroma ist nur wenig ausgeprägt und kommt in Süssspeisen oder Desserts am besten zur Geltung.
Vom Mittelmeer in heimische Gärten

Besonders die Varianten Zitronen- und Orangenthymian bereichern auch Desserts: Zitronencreme und -gelee mit Thymian.

Vom Mittelmeer in heimische Gärten

In der Antike brachten Griechen und Römer den Göttern Rauchopfer mit Thymian dar; das altgriechische Wort «thymos» bedeutet Lebenskraft. Mit den Klostergründungen der Benediktiner kam das Gewürzkraut im Mittelalter aus Italien und Südfrankreich nach Mitteleuropa und wurde in den Klostergärten als Arzneipflanze kultiviert. Der wilde Thymian gedeiht nur am Mittelmeer, aber der Gartenthymian ist längst bei uns heimisch und übersteht mit einem Frostschutz durch Reisig oder Stroh auch den Winter im Freien. Kübelpflanzen sollten im Haus kühl und hell stehen.

Neben dem herb-würzigen Thymian gibt es auch Zitronen- und Orangenthymian, deren Zitrusaromen Desserts oder Konfitüren eine besondere Geschmacksnote verleihen, wie das Rezept für Zitronencreme und -gelee mit Thymian beweist.

Text: Petra Foede

12. November 2012

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