Klassische Grittibänzen

  • Den Teig in vier gleich grosse Stücke teilen und bei jedem Stück ein wenig Teig für Mütze und Schal beiseite legen.

  • Die Teigstücke nun jeweils zu einer Rolle formen und für den Kopf und Hals im oberen Viertel links und rechts ein kleines Dreieck ausschneiden.

  • Danach die Arme und Beine einschneiden – falls du einen Ladybänz machen willst, kannst du auch noch bei den Beinen auf jeder Seite ein kleines Dreieck ausschneiden und so den Rock formen.

  • Aus den Teigresten Mütze, Haare oder Schal formen und diese mit etwas Wasser, Eigelb oder Milch befestigen. Nun noch mit Sultaninen, Mandeln oder Hagelzucker ein Gesichtchen zaubern und ab in den Ofen.

  • Tipp: Alternativ kann der Teig für den Kopf auch abgeschnitten und zu einer Kugel gerollt werden. Diesen dann einfach wie die Dekorationen mit Eigelb, Wasser oder restlicher Milch befestigen.

 

 

 

 

Mini-Grittibänzen

  • Teig in sechs gleich grosse Stücke schneiden und zu einem je ca. 15 cm langen Oval auswallen (ca. 2 cm dick).
  • Für die Arme und Beine zuerst vier diagonale Schnitte machen und dabei den «Bauch» auslassen.
  • Danach bei den Schultern, zwischen den Armen und Beinen sowie zwischen den Beinen ein Dreieck ausschneiden.
  • Voilà, (fast) fertig sind die Gritti-Minis. Denn was ist ein echter Grittibänz ohne ein fröhliches Gesicht? Für die Augen können Rosinen oder Nussstückchen verwendet werden, für die Knöpfe ebenfalls. Der Mund kann mit einem Messer eingeschnitten werden.
  • Die Teigabschnitte kannst du zusammenkneten und daraus zwei weitere Grittibänzen formen.

 

Video: Schokolade-Grittibänzen

In unserem Video siehst du, wie die herzigen Grittibänzen zubereitet werden.

<b>Schokolade-Grittibänzen.</b>
Schokolade-Grittibänzen.

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Text aktualisiert: 17. November 2022