Zubereitungsarten kurz erklärt: Dämpfen

Zubereitungsarten kurz erklärt: Dämpfen

Dämpfen ist die geeignete Zubereitungsart für Gemüse und Pilze, aber auch für Fleisch und Fisch. Das Gemüse wird zuerst in Butter oder Öl bei eher kleiner Hitze angedämpft. Stark wasserhaltiges Gemüse wird ohne Flüssigkeit, festes, weniger wasserhaltiges Gemüse mit wenig Flüssigkeit zugedeckt knapp weich gegart.

Noch leichter dämpft es sich im Dampfgarer oder im Steamer, denn dafür braucht es viel weniger oder gar kein Fett.

Garen im Dampfgarer, Steamer & Co.

Vitamine, Mineralstoffe und Farben der Nahrungsmittel bleiben dank dieser Zubereitung weitgehend erhalten, und der Eigengeschmack intensiviert sich, was ein sparsames Würzen erlaubt. Es braucht viel weniger oder gar kein Fett. Es gibt verschiedene Geräte:

  • Dampfgarer
    Das Garen im Dampfgarer ist nicht immer schneller, aber schonender als die herkömmliche Art. Die Temperatur lässt sich zwischen 50 und 100 Grad einstellen. Es lässt sich gleichzeitig auf mehreren Ebenen garen. Es findet keine Geschmacksübertragung statt, d.h. es können z.B. Fisch und Gemüse gleichzeitig gegart werden.
  • Steamer (Dampfdruckgarer)
    Das Gerät arbeitet mit schonendem Druck, die Temperatur lässt sich zwischen 50 und 120 Grad einstellen. Mit dem Steamer lassen sich bis zu 75 Prozent Energie und Zeit sparen. Das Gerät muss eingebaut werden, ein Wasserzu- und -ablauf sind nötig.
  • Kombigerät
    Das Gerät ist Dampfgarer und Backofen zugleich, ist vielseitig anwendbar und benötigt je nach Modell einen Wasserzu- und -ablauf.

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Garen in der Pfanne XL mit Dämpfeinsatz

Die grosszügige Pfanne mit Glasdeckel schmort, dünstet, dämpft und kocht grosse Portionen wie in einem Schmortopf. Mit dem praktischen Dämpfeinsatz lassen sich Gemüse, Fisch und Fleisch fettarm und nährstoffschonend zubereiten. Zusätzlich lässt sich der Dämpfeinsatz beim Braten als Spritzschutz einsetzen.

Die Aluminium-Pfanne ermöglicht die praktische 2-in-1-Funktion: Unten wird gekocht, während oben gedämpft wird. Dank des hohen Rands der Wok-artigen Pfanne und der Top-Antihaft-Beschichtung eignet sich diese praktische All-in-one-Pfanne auch zum Rührbraten von grossen Mengen.

Und das Beste: Die Pfanne eignet sich für alle Herdarten.

Pfanne XL mit Dämpfeinsatz

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Garen im Dämpfkörbchen

So viel Wasser in eine passende Pfanne füllen, dass es bis knapp unter das Körbchen reicht. Wasser nicht salzen, dafür evtl. mit Kräuterzweiglein aromatisieren, aufkochen. Vorbereitete Nahrungsmittel gleichmässig im Dämpfkörbchen verteilen. In die Pfanne stellen. Kochgut evtl. leicht salzen. Gut schliessenden Deckel aufsetzen. Kochgut bei kleiner Hitze dämpfen. Evtl. kontrollieren, ob genügend Flüssigkeit in der Pfanne ist.

Mehrere Nahrungsmittel gleichzeitig garen: Verschiedene Gemüse, Poulet oder Fisch je nach Garzeit gestaffelt beigeben, auf zwei Etagen einschichten oder verschieden gross schneiden.

Im Dämpfkörbchen können verschiedene Nahrungsmittel gleichzeitig gegart werden.
Im Dämpfkörbchen können verschiedene Nahrungsmittel gleichzeitig gegart werden.

Garen im Dampfkochtopf

Im Dampfkochtopf werden Nahrungsmittel unter Druck gegart. Das bringt nicht nur eine Energie- und bis zu 70% Zeitersparnis, es ist erst noch vitaminschonend.

Den bewährten Dampfkochtopf gibt es in unterschiedlichen Grössen; garen im Dampfkochtopf verkürzt die Garzeit bis zu 70%.
Den bewährten Dampfkochtopf gibt es in unterschiedlichen Grössen; garen im Dampfkochtopf verkürzt die Garzeit bis zu 70%.

Tipps und Tricks

  • Werden zuerst gehackte Zwiebeln und/oder Knoblauch angedämpft, entwickelt sich ein intensiveres Aroma.
  • Grünes Gemüse (z.B. Broccoli) immer offen andämpfen und köcheln, da es sonst die frische Farbe verliert.
  • Ganze Fische in Brat- oder Alufolie im Ofen dämpfen.

Dieses Küchenzubehör braucht es

Zum Dämpfen von Blattgemüse wie Spinat braucht es einen grossen Kochtopf. Für weniger voluminöses Gemüse oder kleine Portionen genügt auch ein mittelgrosser Topf. Wenn ein Dämpfkörbchen verwendet wird, sollte dieses natürlich in die Pfanne passen. Wichtig ist auch die Verwendung eines Deckels.

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