Guetzli einfach schön dekorieren

Guetzli einfach schön dekorieren

Raffinierte Verzierungen verwandeln Ihre Weihnachtsguetzli in kleine Kunstwerke. Besonders attraktiv ist Festtagsgebäck in edlem Gold- und Silberglanz oder mit Glasuren und Dekorationen in winterlichen Pastellfarben. Mit unseren praktischen Dekoartikeln geht das jetzt ganz einfach. Das Guetzli-Verzieren wird zum grossen Adventsplausch für alle!

Guetzli: Schön verziert mit edlem Glanz

Guetzli, aber auch Desserts und Festtags-Gerichte, werden noch schöner, wenn Sie sie mit einem dezenten Hauch Gold oder Silber dekorieren.

Goldspray, essbar

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Die Puderzuckerglasur: Akzente setzen

Alle Guetzli-Glasuren leiten sich von zwei Grundrezepten ab: der Puderzuckerglasur und der Schokoladeglasur.

Für eine Puderzuckerglasur werden Puderzucker und Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrührt. Das Grundrezept kann geschmacklich und farblich beliebig variiert werden.

Viele klassische Guetzli kommen mit einer einfachen Puderzuckerglasur aus. Mit Zitronen- oder Orangensaft, Kirsch oder Zimt kann die Glasur aromatisiert werden.

Das traditionelle Mailänderli wird gerne auch mit einer Zitronenglasur statt mit Eigelb bestrichen. Und für das Berner Haselnuss-Läckerli ist das Zwetschgenwasser in der Puderzuckerglasur typisch.

Mit Randensaft oder beliebiger Lebensmittelfarbe setzt man farbliche Akzente. So können zum Beispiel Spitzbuben statt in der klassischen Form und mit Puderzucker bestäubt als gefüllte Ringli mit farbiger Glasur daherkommen.

Die Spritzglasur: raffiniert dekorieren

Statt Guetzli flächendeckend mit Puderzuckerglasur zu bestreichen, können auch feine Dekorationslinien und -muster aufgespritzt werden. Am besten geht das mit einem Spritztütchen aus einem kleinen Tiefkühlbeutel. Glasur einfüllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Guetzli sorgfältig verzieren. Natürlich kann man auch hier beliebige Lebensmittelfarben einsetzen.

Rezept: Lebkuchen

Kleine Lebkuchen mit bunter Spritzglasur.
Kleine Lebkuchen mit bunter Spritzglasur.

Die Schokoladeglasur: Schoggi wotti!

Für eine Schokoladeglasur werden Schokolade und Butter in einer dünnwandigen Schüssel im nicht zu heissen Wasserbad geschmolzen. Verwenden kann man dunkle, weisse oder Milchschokolade.

Schneller gehts mit einem Fertigprodukt: Kuchen- oder Schokoladeglasur. Diese lässt sich direkt im Beutel im heissen Wasserbad oder im Mikrowellengerät schmelzen. Zu kaufen gibt es dunkle, helle und weisse Kuchen- und Schokoladeglasur.

Zum Verzieren gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Die gebackenen Guetzli auf ein Gitter stellen und mit geschmolzener Schokoladeglasur bestreichen.
  • Die Spitzen des Gebäcks (z.B. Bananen-Monde) in die Glasur eintauchen.
  • Die Guetzli abwechslungsweise mit weisser und dunkler Glasur bestreichen (z.B. Florentiner-Herzli).
  • Die eine Guetzlihälfte mit weisser, die andere mit dunkler Schokoladeglasur überziehen.
  • Guetzli mit der Schokolade- oder der Kuchenglasur direkt aus dem Beutel verzieren.

Tipp: So bleibt die Zimtstern-Glasur schön weiss

Die selbst gemachten Zimtsterne schmecken zwar gut, sehen mit ihrer bräunlichen Glasur aber einfach nicht so schön aus wie die schneeweissen vom Konditor. Das liegt daran, dass die Guetzli mit der Glasur gebacken wurden. Das beste Resultat erhält man, wenn man die Glasur erst nach dem Backen aufträgt und sie frisch zubereitet, statt - wie im traditionellen Rezept üblich - bei der Teigzubereitung einen Teil der Eiweiss-Puderzucker-Masse beiseite stellt. Unsere neue Methode hat erst noch den Vorteil, dass du die Zimtsterne mit der Glasur im Voraus zubereiten und sogar tiefkühlen kannst. Sie sehen nach dem Auftauen aus wie frische und schmecken auch genau so!

Rezept: Zimtsterne

Zimtsterne mit schneeweisser Glasur - wie vom Konditor.
Zimtsterne mit schneeweisser Glasur - wie vom Konditor.

Der passende Sound zum Guetzle

Noch leichter von der Hand geht das Guetzli-Backen mit dem passenden Sound. Spiele ganz einfach unsere weihnächtliche Spotify-Playlist Guetzle mit Betty ab - und es kann losgehen mit der Weihnachtsbäckerei.
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Aktualisiert: 12. November 2020

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Daniela Rinderknecht
Digital Content Editor

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