Glühwein - wärmstens empfohlen!
Eingekuschelt in eine warme Decke, gemütlich auf dem Sofa, dazu Musik und einen Becher Glühwein, die perfekte vorweihnächtliche Idylle. Wohlig wärmender Gewürzwein von hier und aus anderen Ländern.
Sarah
Leiterin Kulinarik-Content
Rotwein, Gewürze und Zucker
Die Basis bildet ein guter, kräftiger Rotwein. Aromatisiert wird der Wein mit Gewürzen wie Zimt, Nelken und Sternanis, gesüsst mit Zucker oder Honig. Orangen- oder Zitronenscheiben sorgen für erfrischende Noten.
Glühwein - Schritt für Schritt
Klassische Gewürze: Zimtstange, Nelken, Sternanis. Auch gequetschte Kardamomkapseln und Ingwerscheiben passen.
Wein, Gewürze und Zucker in eine Pfanne geben, unter gelegentlichem Rühren bis vors Kochen bringen. Niemals ganz aufkochen oder gar sprudelnd kochen!
Pfanne von der Platte nehmen, Glühwein zugedeckt ca. 10 Min. ziehen lassen.
Gewürze entfernen, Wein nochmals kurz erwärmen und in Tassen oder Becher verteilen.
Deko: Zimtstange, Orangen- oder Zitronenscheiben.
Tipp: Einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzen. Honig erst kurz vor dem Servieren beigeben.
Beliebte Varianten
Heller Glühwein: Statt Rotwein Weisswein wählen, empfehlenswert sind zum Beispiel ein Schweizer Chasselas oder Fendant.
Glühwein mit Schuss: Vor dem Servieren 1 EL Whisky oder Rum in den Becher geben.
Cidre chaud: Statt Wein Cidre oder Apfelwein verwenden.
Virgine-Variante: Statt Wein alkoholfreien Apfelwein oder Süssmost verwenden, mit dem Most den Zucker reduzieren.
Basler Hypokras
Diese Variante des Gewürzweins wird kühl oder temperiert kredenzt. Sie ist süsser als Glühwein, geht eher Richtung Likör. Hyprokras wird in Basel traditionell um den Jahreswechsel und am Neujahrstag genossen. Zum Hypokras schmecken Basler Leckerli wunderbar.
Schwedischer Glögg
Traditionellerweise trinkt man den Glögg am 13. Dezember, dem Luziatag; dazu isst man Lussekatter, ein süsses Safrangebäck, und Pfefferkuchen.
Der schwedische Gewürzwein ist im Vergleich zum hiesigen süsser und weniger würzig. Dafür wird der Rotwein noch mit Korn, Rum, Wodka, Weinbrand oder Aquavit aufgepeppt. Dazu werden Rosinen und Mandelstifte gereicht, die nach Gusto in den Glögg gemischt werden.
Gute Begleiter
Zu Glühwein passen salzige Apéro-Snacks und süsse Begleiter wie Weihnachtsguetzli, Tirggel und Lebkuchen. Hier ein paar Ideen für den Advents-Höck oder einen Advents-Apéro.
Süsse Begleiter zu Glühwein
Apéro-Begleiter
Desserts zum Glühwein-Höck
Suchst du noch ein Dessert oder einen Kuchen zur Krönung deines Glühwein-Höcks? Dann können wir die Glühwein-Sternemousse und den Glühwein-Blechkuchen empfehlen.