Beeren und Obst richtig tiefkühlen

Beeren und Obst richtig tiefkühlen

Obstgenuss das ganze Jahr! Wer möglichst lange von den Früchten des Sommers profitieren will, legt sich am besten einen Tiefkühlvorrat an Beeren, Kirschen, Aprikosen & Co. an. Mit ein paar Tricks behalten die Früchte auch nach dem Auftauen Farbe und Form, oder sie begleiten Desserts als farbenfrohe und fruchtige Coulis.

Tiefkühl-Tipps für Beeren

Beeren im Tiefkühler sind herrliche Vorräte für verschiedenste Verwendungszwecke. Heidelbeeren, Brombeeren, Himbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren sowie Stachelbeeren eignen sich zum Tiefkühlen.
 

Folgendermassen vorgehen:

  • Idealerweise ausgereifte, festfleischige Beeren verwenden, sie behalten nach dem Auftauen Farbe und Form.
  • Beeren sind empfindliche Früchte. Nur wenn nötig waschen, am besten nur abbrausen, gut abtropfen. Eine Zuckerbeigabe ist nicht nötig. Früchte beim Auftauen evtl. mit Zucker oder Zuckerersatz bestreuen.

  • Beeren lose auf einem mit Backpapier belegten Backblech vorgefrieren, in Tiefkühldosen füllen, sofort wieder tiefkühlen.
  • Weiche und überreife Früchte können püriert und so eingefroren werden. So hast du jederzeit eine fruchtige Komponente für deinen nächsten Smoothie zur Hand.

 

Haltbarket: 8 bis 12 Monate.

Beeren lose auf einem mit Backpapier belegten Backblech vorgefrieren.
Beeren lose auf einem mit Backpapier belegten Backblech vorgefrieren.

Wie verwendet man tiefgekühlte Beeren?

Für ungekochte Desserts Beeren langsam im Kühlschrank oder im Mikrowellengerät auftauen (250 g Beeren 4-6 Min./Auftaustufe, 5 Min. Standzeit). Für Koch- oder Backzwecke (Konfitüre, Aufläufe) Beeren gefroren verwenden, für Sorbets und Glacen die Früchte leicht antauen lassen.

Wichtig:

  • Tiefgekühlte Beeren gelieren für Konfitüre wie frische Früchte.
  • Bei Brombeeren kann die dunkle Farbe durch das Tiefkühlen etwas ausbleichen, und die aufgetauten Früchte weisen einen Rotstich auf.

Kann ich Erdbeeren einfrieren?

Ja, auch Erdbeeren lassen sich einfrieren. Allerdings verlieren sie ihre Form beim Auftauen. Da aufgetaute Erdbeeren auch Flüssigkeit verlieren, kann es zu einer geschmacklichen Veränderung kommen. Wenn du die Erdbeeren für Konfitüre oder als Beilage in dein Müesli oder zum Backen verwenden möchtest, kannst du gut mit tiefgekühlten Erdbeeren arbeiten. Als Dekoration sind die aufgetauten Erdbeeren aber nicht geeignet.

Kitchen Hack: Beeren richtig einfrieren

Diesen Kitchen Hack solltest du dir unbedingt merken. Viviane, Leiterin Unternehmenskommunikation bei Betty Bossi, zeigt dir in unserem Videotipp, wie die Beeren beim Einfrieren ihre Form behalten. Viel Spass beim Zuschauen und Nachmachen!

Gewusst wie: Johannisbeeren einfrieren

Wenn es pressiert, zum Beispiel vor den Ferien, können Johannisbeeren ohne viel Aufwand tiefgekühlt werden: Beeren samt Rispen lose auf einem beschichteten Blech verteilen, vorgefrieren. Anschliessend in Gefrierbeutel verpacken. Vor der Verwendung noch gefroren mit einer Gabel von den Rispen lösen. Weil dabei die kleinen Stiele an den Beeren bleiben, diese Früchte nur für die Zubereitung von Gelee verwenden.

Für Konfitüre Beeren ohne Stiele lose auf einem beschichteten Blech vorgefrieren, dann in Gefrierdosen füllen.

Haltbarkeit: ca. 8 Monate.

Johannisbeeren vor der Verwendung noch gefroren mit einer Gabel von den Rispen lösen.
Johannisbeeren vor der Verwendung noch gefroren mit einer Gabel von den Rispen lösen.

Obst tiefkühlen

Gesunde, reife Früchte waschen, gut abtropfen (verhindert Eiskristalle) und gefrieren. Festfleischiges Obst eignet sich gut. Nahrungsmittel generell möglichst frisch tiefkühlen, so bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.

Die optimale Lagertemperatur beträgt minus 18 bis minus 21 Grad. Zum Überprüfen der Temperatur ein geeignetes Thermometer ins Gerät legen. Damit Produkte nicht überlagert werden, Vorräte regelmässig kontrollieren.


Kernobst als Kompott oder Mus tiefkühlen. Portionenweise in Tiefkühldosen füllen. Apfelmus nur bis ca. 1½ cm unter den Rand einfüllen. Die Masse dehnt sich durch das Gefrieren aus. Haltbarkeit: ca. 12 Monate.
 

Tipps für nach dem Auftauen:

  • Früchte in gefrorenem Zustand verwenden (z.B. für Wähe), so bleibt ihre Form besser erhalten.
  • Früchte für Müesli oder Joghurt und Quarkcremen in einem Sieb über eine Schüssel hängen, auftauen und abtropfen lassen.
Früchte und Gemüse möglichst frisch tiefkühlen, so bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.
Früchte und Gemüse möglichst frisch tiefkühlen, so bleiben die Nährstoffe weitgehend erhalten.

Exotische Früchte: Kiwi & Co. einfrieren

Fast alle Lebensmittel können eingefroren und somit haltbar gemacht werden. Es gibt aber Ausnahmen: Exotische Früchte eignen sich nicht zum Tiefkühlen. Zumindest nicht als Ganzes. Wenn du aber Kaki oder Kiwi im Übermass hast, kannst du daraus ein Püree machen und dieses einfrieren. So hast du immer im Handumdrehen einen Vorrat an Grundlagen für Cremen und Parfaits oder als Sauce zu Desserts.

Text: Christine Signer
24. August 2022

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