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Zimtsterne: Der Duft von Weihnachten
Rezepte

Zimtsterne: Der Duft von Weihnachten

Zimtsterne gehören zu den beliebtesten Weihnachtsguetzli. Doch wie schafft man die perfekte schneeweisse Glasur? Mit unseren Tipps und Tricks backst auch du wunderschöne Zimtsterne wie aus der Konditorei.

Annette Betty Bossi Mitarbeiterin

Annette

Leiterin Redaktion & Gestaltung Betty Bossi Zeitung

Zimtsterne mit oder ohne Glasur backen?

Zimtsterne bestehen aus Puderzucker, Eiweiss, Mandeln und natürlich der Hauptzutat Zimt. Je nach Rezept wird Zitronensaft oder Kirsch beigegeben. Daran scheiden sich die Geister jedoch nicht. Die Diskussion dreht sich meist darum, ob man die beliebten Weihnachtsguetzli besser mit oder ohne Puderzuckerglasur bäckt.

Zwei Zimtsterne, mit gebackener und frischer Glasur
Zimtsterne mit der Glasur gebacken (links) oder nach dem Backen glasiert (rechts)

Methode 1: Zimtsterne mit Glasur backen

Nach dem traditionellen Rezept werden die Zimtsterne mit der Glasur gebacken. Dadurch wird diese etwas bräunlich und schön knusprig.

Die besten Tools für Zimtsterne

Betty Bossi Zimtsternen-Profi - Set - Bild 1Betty Bossi Zimtsternen-Profi - Set - Bild 1
Auskühlgitter, stapelbar, 40x25 cm - 2 Stück - Bild 1Auskühlgitter, stapelbar, 40x25 cm - 2 Stück - Bild 1

Methode 2: Zimtsterne nach dem Backen glasieren

Eine perfekte schneeweisse Glasur erhältst du, wenn du die Zimtsterne erst nach dem Backen glasierst.

Zimtsterne

Zimtsterne

Ein Guetzlisack ohne Zimtsterne ist wie Advent ohne Samichlaus. Der Guetzliklassiker ist ein Muss!

Total
7 h 35 min
Aktiv
1 h 30 min
vegetarischlactosefreiglutenfrei

Die besten Zimtsternen-Tipp

Teig zubereiten

Lies im Rezept nach, ob ein Teil der Eiweiss-Zucker-Masse für die Glasur beiseite gestellt werden muss. Geht das vergessen, wird der Teig zu flüssig und ist nicht mehr formbar. Du kannst ihn noch retten, indem du mehr gemahlene Mandeln beigibst.

Ausstechen

Das Förmchen immer zuerst in ein mit Zucker gefülltes Schälchen drücken, so lösen sich die Zimtsterne besser vom Ausstecher.

Glasieren

Vor dem Backen kannst du die Glasur mit einem Pinsel auftragen oder mit einem Teelöffel in die Mitte der Sterne geben und mit dem Stiel oder einem Spiesschen schön in die Spitzen ziehen.

Wenn du nach dem Backen glasierst, geht das am einfachsten, wenn du die gebackenen Zimtsterne in die Glasur tauchst.

Zimtsterne vor und nach dem Backen glasieren
Glasur entweder mit einem Spiesschen in die Ecken ziehen oder Zimtstern in die Glasur tauchen.

Vorbereiten

Zimtsterne ca. 4 Wochen im Voraus backen und glasieren, in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken aufbewahren.

Tiefkühlen

Du kannst den Teig ca. 2 Monate im Voraus zubereiten und tiefkühlen. Auftauen: über Nacht im Kühlschrank oder 2–3 Std. auf einem Gitter bei Raumtemperatur.

Oder die fertigen gebackenen Zimtsterne tiefkühlen. Wurde die Glasur mitgebacken, kann diese allerdings Risse bekommen oder sich vom Guetzli lösen. Zimtsterne, die erst nach dem Backen glasiert und nach dem Trocknen tiefgekühlt werden, sehen nach dem Auftauen aus wie frische und schmecken auch genauso.

Zimtsterne: Wer hat sie erfunden?

Der Ursprung des Zimtgebäcks liegt im Dunkeln. Zum ersten Mal taucht es im Jahr 1536 auf: Kardinal Lorenzo Campeggio liess Kaiser Karl V. bei seinem Besuch in Rom Zimtsterne und weiteres Konfekt auftischen.

Zimt wurde seit dem Mittelalter von Südostasien nach Europa gebracht und war damals ein sehr teures Gewürz, das dem Adel vorbehalten war.

Erst 200 Jahre später finden sich die ersten Zimtsternrezepte in deutschen Kochbüchern. Aus Basel ist überliefert, dass Zimtsterne neben Basler Leckerli, Brunsli und Mailänderli ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts zu den typischen Weihnachtsguetzli gehörten.

Viele sehen im Zimtstern das Weihnachtsgebäck schlechthin und glauben, dass seine Form ein Symbol für den Stern von Bethlehem ist. Belegbar ist das nicht, aber es ist eine schöne Geschichte, die in die Adventszeit passt.

Der passende Sound zum Guetzle

Noch leichter von der Hand geht das Guetzli-Backen mit dem passenden Sound. Spiele ganz einfach unsere weihnächtliche Spotify-Playlist Guetzle mit Betty ab - und es kann losgehen mit der Weihnachtsbäckerei.

Die besten Zimtstern-Rezepte

Mandarinen-Zimtsterne

Mandarinen-Zimtsterne

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7 h 5 min
Aktiv
1 h
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Bunte Zimtsterne

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45 min
vegetarischglutenfrei
Zimtsternmousse

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25 min
vegetarischglutenfrei
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3 h 40 min
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40 min
vegetarischglutenfrei
Vegane Zimtsterne

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Total
7 h 5 min
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1 h
veganlactosefreiglutenfrei

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