Caramelköpfli mit Pinien-Mandel-Krokant

Caramelköpfli mit Pinien-Mandel-Krokant

Grossmutters Liebling wird noch süsser: Caramelisierte Pinien und Mandelkerne verleihen diesem traditionellen Dessert eine besondere Raffinesse.
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Caramel/Krokant

200 g Zucker
0.5 dl Wasser
wenig Zitronensaft
0.5 dl Wasser, heiss
50 g Pinienkerne
50 g Mandeln, grob gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Zucker,Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen,Hitze reduzieren,unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein haselnussbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen.
2. Wasser dazugiessen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat. Offen sirupartig einköcheln, die Hälfte in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
3. Pinienkerne und Mandeln in den restlichen Caramelsirup geben, durch Hin-und-her-Bewegen der Pfanne gleichmässig verteilen. Masse auf ein Backpapier giessen, mit einem zweiten Papier bedecken, flach drücken, auskühlen.

Köpfli

3 dl Halbrahm
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
3 frische Eier
60 g Zucker
Und so wirds gemacht:
1. Halbrahm mit Vanillestängel und -samen aufkochen (siehe Tipps).Vanillestängel entfernen.
2. Eier und Zucker in einer Schüssel gut verrühren. Vanillerahm unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, in einen Krug giessen.
Form: 
Für 4 ofenfeste Förmchen von je ca.1 1/2 dl, kalt ausgespült
Einfüllen: 
Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form stellen. Eierrahm in die Förmchen verteilen, diese einzeln mit Alufolie bedecken.
Garen im Wasserbad: 
Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen in die Form füllen. Caramelköpfli ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens garen (siehe Tipps). Garprobe: die Masse darf auf Fingerdruck nur noch wenig nachgeben. Form herausnehmen, Förmchen ca.10 Min. darin stehen lassen, herausnehmen, Folie entfernen. Caramelköpfli auskühlen, zugedeckt ca. 12 Std. kühl stellen.
Servieren: 
Caramelköpfli mit einer Messerspitze sorgfältig vom Förmchenrand lösen, auf Teller stürzen. Krokant in Stücke brechen, dazu servieren.
Tipps 
Rahm, Vanillestängel und -samen in einer Steamerschale 5 Min. bei 100 Grad im Imperial Steamer oder Miele Dampfgarer aufkochen.
Caramelköpfli auf eine gelochte Steamerschale stellen, offen 10 Min. bei 90 Grad im Imperial Steamer oder Miele Dampfgarer garen, 5 Min. nachgaren.

Service

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