Agnolotti al plin mit Ricottafüllung

Agnolotti al plin mit Ricottafüllung

Hausgemachter Pastateig schmeckt wunderbar mit einer frischen Ricotta-Zitronen-Füllung.

Vor- und zubereiten: ca. 90 Min.
vegetarisch
Anzahl Personen

Ravioliteig

  • 250 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 1.5 dl
    Flüssigkeit (2 frische Eier, 1 EL Olivenöl und Wasser)
    alles gut verklopfen, beigeben, mischen, ca. 15 Min. zu einem glatten, elastischen Teig kneten, bis er im Innern Bläschen und Streifen aufweist und nicht mehr an den Händen klebt. Kugel formen, unter heiss ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen.

Ricottafüllung

  • 375 g
    Ricotta
  • 1.5
    unbehandelte Zitronen, nur abgeriebene Schale
  • 4 EL
    geriebener Parmesan
  • 1.5 EL
    Thymianblättchen
    alles in einer Schüssel gut mischen
  • 0.25 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer aus der Mühle
    würzen, Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben
  • 1
    frisches Ei, verklopft
    zum Bestreichen
  • Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. Dabei Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen, diese mit wenig Mehl bestäuben. Teig mit dem Teigrädchen längs in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Füllung längs auf einer Hälfte darauf spritzen. Freie Teighälfte bestreichen, über die Füllung legen, nur Längskante zusammendrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken. Im Abstand von je ca. 2 cm mit Daumen und Zeigfinger die einzelnen Agnolotti unterteilen und mit dem Teigrädchen voneinander trennen. Agnolotti auf ein bemehltes Tuch legen. So weiterfahren, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
  • Agnolotti kochen: portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen, abtropfen.

Thymianöl

  • 3 EL
    Olivenöl
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 1 EL
    Thymianblättchen
  • 1 TL
    gefriergetrocknete rosa Pfefferkörner, zerdrückt
    beigeben, mischen, Agnolotti anrichten, Thymianöl darüber träufeln
  • evtl
    Parmesan, gehobelt
    dazu servieren
Nährwert pro Pro Person:
kcal
551
F
30g
Kh
49g
E
21g

Zusatzinformationen

  • Ergibt: ca. 120 Stück
  • Tipp: Statt rosa Pfefferkörner Exotic-Pfeffermischung verwenden.

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