Agnolotti al plin mit Ricottafüllung

Agnolotti al plin mit Ricottafüllung

Hausgemachter Pastateig schmeckt wunderbar mit einer frischen Ricotta-Zitronen-Füllung.
 
ca. 90Min.ca. 90Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Ravioliteig

250 g Mehl
0.5 TL Salz in einer Schüssel mischen
1.5 dl Flüssigkeit (2 frische Eier, 1 EL Olivenöl und Wasser) alles gut verklopfen, beigeben, mischen, ca. 15 Min. zu einem glatten, elastischen Teig kneten, bis er im Innern Bläschen und Streifen aufweist und nicht mehr an den Händen klebt. Kugel formen, unter heiss ausgespülter Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. stehen lassen.

Ricottafüllung

375 g Ricotta
1.5 unbehandelte Zitronen, nur abgeriebene Schale
4 EL geriebener Parmesan
1.5 EL Thymianblättchen alles in einer Schüssel gut mischen
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle würzen, Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben
1 frisches Ei, verklopft zum Bestreichen
Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. Dabei Teig immer wieder von der Arbeitsfläche lösen, diese mit wenig Mehl bestäuben. Teig mit dem Teigrädchen längs in ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Füllung längs auf einer Hälfte darauf spritzen. Freie Teighälfte bestreichen, über die Füllung legen, nur Längskante zusammendrücken, dabei eingeschlossene Luft herausdrücken. Im Abstand von je ca. 2 cm mit Daumen und Zeigfinger die einzelnen Agnolotti unterteilen und mit dem Teigrädchen voneinander trennen. Agnolotti auf ein bemehltes Tuch legen. So weiterfahren, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.
Agnolotti kochen: portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 5 Min. ziehen lassen, abtropfen.

Thymianöl

3 EL Olivenöl in einer Pfanne warm werden lassen
1 EL Thymianblättchen
1 TL gefriergetrocknete rosa Pfefferkörner, zerdrückt beigeben, mischen, Agnolotti anrichten, Thymianöl darüber träufeln
evtl Parmesan, gehobelt dazu servieren
Ergibt: 
ca. 120 Stück
Tipp: 
Statt rosa Pfefferkörner Exotic-Pfeffermischung verwenden.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 551 kcal
  • 30 g
  • Kh 49 g
  • 21 g

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