Nasigoreng (gebratener Reis)

Nasigoreng (gebratener Reis)

Lust auf Indonesisch? Pouletfleisch, Champignons uns Singapursalat mit gebratenem Reis und aromatischer Würze.
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

300 g Parfüm- oder Jasminreis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen
4.5 dl Wasser mit dem Reis in eine Pfanne geben, aufkochen, zugedeckt auf ausgeschalteter Platte 15–20 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern, auf einem Blech verteilen, auskühlen
1 EL Erdnussöl im Wok oder in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen
250 g geschnetzeltes Pouletfleisch ca. 3 Min. rührbraten, herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen
wenig Öl in derselben Pfanne heiss werden lassen
1 Päckli Singapursalat (ca. 200 g)
150 g Champignons, in Scheiben
2 Bundzwiebeln mit dem Grün, in Ringen
2 Stängel Zitronengras, Inneres fein gehackt
2 Knoblauchzehen, in Scheibchen alles ca. 4 Min. rührbraten
beiseite gestellter Reis beigeben, ca. 5 Min. weiterrührbraten
2 EL Ketjap Asin oder helle Sojasauce
1 TL Crevettenpaste
1 TL Sambal Oelek alles gut verrühren, mit dem Poulet beigeben, kurz weiterrührbraten
Tipps: 
Statt Singapursalat Rüebli, Sellerie und Lauch, in feinen Streifen, verwenden.
Pouletfleisch weglassen, Spiegeleier auf dem Reis anrichten.
Variante: Miegoreng (gebratene Nudeln) 
Rezept zubereiten Nasigoreng, statt Basmatireis 250 g chinesische Eiernudeln, nach Angaben auf der Verpackung gekocht, verwenden. Tipp: Für Bamigoreng ca. 5 mm breite Nudeln verwenden.
Nasigoreng, Mie- und Bamigoreng: 
Indonesien war schon früh im Seehandel tätig und machte die Bekanntschaft mit Gewürzen und Gerichten aus fernen Ländern. Nasi (Reis), Mie (chinesische Eiernudeln) und Bami (ca. 5 mm breite Nudeln) sollen von China nach Indonesien gelangt sein. Goreng bedeutet braten/gebraten. Reis und Nudeln werden also mit etwas Gemüse der Saison und eventuell mit Eiern, etwas Poulet oder Fisch im Wok gebraten. Eine schnelle, einfache und gesunde Mahlzeit.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 354 kcal
  • 6 g
  • Kh 49 g
  • 26 g

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