Samosas (Gemüsekrapfen)

Samosas (Gemüsekrapfen)

Indisches Fingerfood-Gebäck: Teig zu Krapfen verarbeiten und mit Erbsli, Kartoffeln, Chili und Zwiebel füllen, bevor es fertig gebacken wird.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Teig

300 g Mehl
0.75 TL Salz mischen
ca. 1.5 dl Wasser
1 EL Erdnussöl beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen

Füllung

1 EL Erdnussöl in einer Pfanne warm werden lassen
1 Zwiebel, fein gehackt
2 grüne Chili, entkernt, fein gehackt
1 TL Korianderpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
0.5 TL Kurkuma alles andämpfen
300 g mehlig kochende Kartoffeln, in Würfeli kurz mitdämpfen
1.5 dl Wasser
1 TL Zitronensaft
1 TL Salz alles beigeben, zugedeckt ca. 10 Min. köcheln
100 g tiefgekühlte Erbsli beigeben, ca. 5 Min. weiterköcheln, auskühlen
3 EL Koriander, fein geschnitten daruntermischen
Formen: Teig in 6 Stücke teilen, zu Kugeln formen, etwas flach drücken. Kugeln auf wenig Mehl auswallen (je ca. 17 cm Ø). Formen und füllen.
Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Ergibt: 
12 Stück
Formen: 
Rondellen halbieren, Schnittkanten mit Wasser bestreichen. Je einen Halbkreis zu einer Tüte falten, Kanten gut zusammendrücken.
Füllen: 
Tüte bis ca. 1 cm unter den Rand füllen, Teigränder mit Wasser bestreichen, Ränder gut zusammendrücken. Restliche Krapfen gleich formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 131 kcal
  • 2 g
  • Kh 23 g
  • 4 g

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